음식을 씹으면 오른쪽 어금니가 왜 찌릿하죠?

10일전 정도 부터 음식을 씹으면

오른쪽 어금니 쪽이

찌릿합니다. 부드러운음식은 괜찮은데,

치킨정도 음식은 찌릿해요~

49세인데 인사돌 같은 잇몸 영양제를 먹을까요?

치과안가고 해결 방법이있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

인사돌과 같은 잇몸 영양제는 현재의 증상에 아무런 도움이 되지 않습니다.

지금의 증상으로 보아서는 치과를 방문하셔야 하며 관련 치아 및 잇몸 등에 대한 평가가 필요해보입니다.

심한 경우 치아에 금이 갔을 수 있으며 이때는 발치 이후 치료계획을 세우셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    씹을때 통증은 충치나 잇몸질환이 있거나 치아균열이 간 경우 나타날 수 있습니다. 단, 씹을때 어느 한 부분에 닿을때 극심한 통증이 일시적으로 있다면 치아균열을 의심해볼 수 있습니다. 보조 영양제보다는 상태를 검진하고 치료가 필요할 수 있어 보이므로 치과에 내원하시길 바랍니다.

    감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아에 통증이 느껴지는 원인은 충치일 가능성도 있고 잇몸에 염증이 생긴 치은염이나 치주염일 가능성도 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        충치나 잇몸병이 있는 치아의 경우에 씹을때 불편할수 있습니다.

        그리고 치아에 금이 간 경우에도 씹을때 찌릿하게 아플수 있습니다.

        금이 간경우라면 신경치료 및 보철치료가 필요합니다.

        가까운 치과에 가셔서 검사후 치료 받으시길 추천드립니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          음식을 씹을 때 순간적으로 찌릿한 증상이 발생하는 경우에는 치아에 금이 갔을 가능성이 있습니다.

          치아에 잔금은 어느 정도 존재할 수 있으며 이상 소견은 아니지만, 금이 더 진행되어 씹을 때 통증이 발생하는 경우에는 치료가 필요합니다.

          치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 금이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 점차 진행됩니다.

          금이 치아 머리에 국한된 경우에는 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

          금이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

          하지만 이미 뿌리까지 금이 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

          앞서 말했듯 금이 간 치아는 저절로 치유되지 않고 더욱 진행되기 때문에 집에서 해결할 수 없습니다.

          다만 상태를 직접 검사하지 않고 정확한 판단은 어렵우므로, 우선 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

            첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

            둘째로는 충치가 있을수도 있습니다. 이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋습니다.

            마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요.

            치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

            치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              음식물을 씹으실때 찌릿한 증상이 난다면

              1.충치로 인한 신경자극

              2.치아에 금이간경우를 생각해볼수 있습니다

              충치가 신경까지 진행됫다면 신경치료를 하셔야되고

              금이 간경우 증상이 심하지 않으시면 딱딱한음식을 피해주시면서 관리 잘하기 or 증상이 심한경우는 신경치료를 하셔야됩니다

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                저작시 찌릿하다면, 크랙, 충치, 마모등의 가능성이 있습니다.

                약으로는 근본원인의 해결이 어렵기 때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

                  따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

                  잇몸 영양제를 드신다고 해결될 일이 아닙니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    치아통증의 원인은 치아우식증. 치수염. 치아파절. 치아마모증 등 다양하기 때문에 원인을 찾아야 합니다.

                    금이 가면 씹을때 통증. 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함. 무증상이 있을수 있습니다.

                    치과 방문해서 진단 받아보면 좋을것 같습니다.

                    건강하세요^^