비뇨의학과건강상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22023.09.25

소변색이 붉은 갈색에서 빨간색이에요

나이
성별
남성
기저질환
기립성저혈압

요즘들어 운동을 많이 하는데 화장실을 가서 소변을 누는데 소변 색이 붉은 갈색? 살짝 검정이랑 빨강색을 섞은 듯 한 색이 나오더라구요 인터넷에 찾아보니 혈뇨인거같던데 운동을 상체만 했는데 이런 경우가 있을수 있나요? 또한 만약 혈뇨라고 하면 수술을 해야하나요?

자연치료도 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정황상 근손상에 의한 마이오글로빈요의 가능성이 있습니다

    이 때 가장 문제가 되는 것은 급성신부전이 일어날 수 있다는 것입니다

    운동을 일단 멈추시고 신장내과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 과하게 한 뒤 소변이 콜라색으로 변했다면 횡문근융해증을 가장 먼저 의심해야 합니다. 근육이 파괴되면서 나오는 물질들이 신장으로 배설되기에 나타나는 증상인데 신장 기능이 저하될 수 있으므로 병원에서 확인이 필요합니다. 따라서 응급실이라도 가보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.