역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.29

소련이 붕괴되면서 몇개의 나라로 분할됬나요?

옛 소련이 붕괴되면서 많은 나라로 분열됬는데요. 가장 큰 나라로 소련의 대부분은 러시아로 됬고 나머지는 몇개정도의 나라로 분리된것일까요?

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    소련이 붕괴한 후, 15개 국가로 분할되었고, 아르메니아, 아제르바이잔, 벨라루스, 에스토니아, 조지아, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 라트비아, 리투아니아, 몰도바, 러시아, 타지키스탄, 투르크메니스탄, 우즈베키스탄, 우크라이나가 있습니다. 이들 국가는 현재 독립한 주권국가로서, 각각의 정치체제와 경제 체제를 운영하고 있습니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소련에서 독립된 나라는 리투아니아, 라트비아, 아르메니아, 조지아

    에스토니아, 우크라이나, 벨라루스, 몰도바, 아제르바이잔, 우즈베키스탄, 키르기스스탄

    타지키스탄, 투르크메니스탄, 카자흐스탄 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    소비에트 연방은 이제 종말을 향해 치달아갔다. 쿠데타 붕괴 후, 옐친은 고르바초프에게서 연방권력을 차례차례 빼앗으며 자신의 권력을 강화해갔다. 가만히 있다가는 이제 연방이 아니라 러시아의 지배를 받게 될 상황에 놓인 다른 공화국들도 우크라이나를 시작으로 차례로 독립을 결의했다. 9월 1일, 고르바초프는 발트 3국의 독립을 승인했다.

    9월 2일에 열린 연방 인민대의원대회는 고르바초프와 10개 공화국 지도자들이 제안한 '과도 중앙기구'를 승인했다. 그에 따라 연방 대통령과 공화국 지도자들로 구성되는 '국가평의회'와 경제문제를 다룰 '공화국간 경제위원회'가 구성됐다. 고르바초프는 국가평의회를 통해, 발트 3국을 제외한 나머지 공화국의 연합으로 중앙정부를 구성하는 '주권국가 연합' 조약의 체결을 추진했다. 그러나 우크라이나의 반대로 조약은 타결되지 못하고 3개월이 흘러갔다.

    12월 1일의 우크라이나 국민투표에서 독립 주장이 압도적인 지지를 얻고 강경 독립파인 크라프추크가 대통령에 당선됐다. 러시아 공화국의 옐친은 우크라이나, 벨로루시의 지도자와 의견을 교환한 뒤, 12월 7일 마침내 고르바초프의 신연방조약안을 거부하고 공화국들이 독립국가 형태로 느슨하게 결합하는 '공동체'의 결성을 주창했다.

    12월 8일, 슬라브계 세 공화국의 지도자가 벨로루시의 민스크에 모여 독립국가공동체(CIS) 협정에 조인하고 소비에트 연방의 소멸을 선언했다. 고르바초프가 위헌이라며 잠시 저항했으나, 그는 이제 아무런 힘이 없었다. 중앙아시아 5개국과 자카프카스의 두 나라, 몰도바가 곧 공동체 가입 의사를 밝혀왔고, 12월 21일 카자흐의 알마아타에서 11개국 지도자가 모여 독립국가공동체의 발족을 선언했다.

    12월 25일, 고르바초프는 소련 대통령직을 사임하고 크렘린을 떠났다. 크렘린의 깃대에서 소련의 적기가 내려지고, 백 · 청 · 적의 러시아 3색기가 내걸렸다.

    그와 더불어 소비에트 연방구성 15개 공화국은 모두 독립국가가 됐고, 그중 11개국으로 유라시아 대륙 북부에 독립국가공동체(CIS)가 생겨났다. 이로써 소련은 10월혁명 후 74년 만에 붕괴했고, 옛 소련 사람들은 국가의 보호막에서 나와 '생존경쟁'의 험난한 길로 들어섰다.

    출처 : 러시아역사 다이제스트 100

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소련의 붕괴로 1922년, 러시아,

    우크라이나, 벨로루시, 남코카서스

    공화국으로 시작하여

    1924년에 이 4개 구성 공화국에

    우즈베크, 카자흐, 투르크멘 공화국이

    합쳐졌습니다.