신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.23

알츠하이머와 혈관성치매 차이점이 뭔가요??

둘다 치매인거 같은데,

알츠하이머는 하나의 질병이고 혈관성치매는

뇌질환의 합병증 뭐 이런건가요?

병명의 차이가 좀 있는데, 결론은 뇌손상 아니에요??

헷갈려서 질문 드렸습니다.

감사합니다~~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알츠하이머 치매는 뇌 자체의 퇴행성 변화로 인해 생기는 치매입니다. 혈관성 치매는 뇌의 혈관에 문제가 생겨서 2차적으로 뇌손상이 생겨 유발되는 치매이지요. 알츠하이머 치매는 진행이 느린 반면, 혈관성 치매는 진행이 급격하게 나타납니다. 결론은 뇌손상으로 인한 치매가 맞지만 뇌손상의 원인이 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    알치하이머는

    유전자 변이에 의해서 생깁니다.

    일종의 노화과정에서 나타나는 현상입니다.

    그래서 고령에 많이 생깁니다.

    혈관성 치매는

    뇌출혈 등으로 뇌가 손상을 입이서

    생기는 물리적인 치매입니다.

  • 알츠하이머이든 혈관성이 되었든 치매는 기억력과 일상생활 능력 저하 증상을 동반한 질환을 의미합니다. 하지만 두 가지를 구분하는 이유는 그 원인이 다르기 때문입니다. 알츠하이머 치매는 비정상적인 단백질이 뇌에 축적되어 발생하며 혈관성 치매는 뇌혈류 감소에 의해서 발생합니다. 엄밀히 따지자면 결론은 뇌손상이 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알츠하이머는 쉽게 말하면 퇴행성 치매이고 혈관성 치매는 퇴행성이 아니라 어떠한 질병이나 외상 등으로 발생하는 치매입니다.

    말씀하셨듯이 뇌혈관질환이 대표적인 혈관성 치매 유발 요인이며, 뇌혈관질환으로 인해 뇌의 특정 부위에 피가 공급되지 않으면 그 부분의 뇌가 죽어버리는 것입니다.