약 복용약·영양제
풀리비비123
풀리비비12323.02.19
코 속에 뿌리는 비염약은 정말 안 좋나요?
나이
성별
여성

저는 알레르기 비염이 있는데요.

그래서 콧물이 많이 나올 때에는 약국에서 판매하는 코속에 뿌리는 비염약을 종종 사용하곤해요.

그런데 유투브에서 그 비염약이 안 좋다고 하더라구요.

정말로 사용하지 않는게 좋을까요?

먹는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알레르기 비염으로 뿌리는 제품중에 약국에서 일반으로 구매하는 제품은 수시로 뿌려도 괜찬은 제품들이 있습니다.

    처방전으로 받는 전문약의 뿌리는 제품은 자주 뿌리시면 코의 면역으르 떨어 뜨릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코속에 뿌려주는 나잘스프레이에는 코막힘을 개선하고 콧물을 완화해주는 성분들이 포함되어 있습니다.

    먹는 약에도 같은 효능을 갖고 있는 성분들이 포함되어 있으며

    먹는약들은 오히려 전신에 작용하기에 장기간 복용시 고혈압환자분들의 혈압 조절을 어렵게 할 수 있습니다.

    오히려 코에만 사용하는 것은 국소작용을 하기에 고혈압환자군에게 권장됩니다.

    다만 7일이상 지속적으로 사용시 반동성 코막힘이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코에 뿌리는 비염약은 오래 쓰면 코가 더 막혀요.

    하루에 1~3번만 쓰시고 비염이 너무 심하면 병원에서 다른 약을 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코막힘에 뿌리는 약은 하루에 2번까지만 쓰셔야 반동성 코막힘 부작용이 덜 옵니다.

    가급적이면 단기간 사용하시길바라며 먹는 코감기약을 드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매되는 비염스프레이는 비충혈제거제 성분으로 코안의 혈관을 수축하여 코막힘 증상을 빠르게 개선하는데 도움을 주나 장기간 사용시에 오히려 약물로 인해 반동성 코막힘이 올수 있기에 7일이상 연속사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈관수축제 성분의 스프레이를 사용하시는 듯 하네요. 심할 때 사용은 정말 좋지만 휴약기를 두지 않고 사용 지속 시에는 반동성으로 코가 더막힐 수 있습니다.

    식염수 코세척을 계속 몇주 해보시기 바랍니다. 가장 안전하고 지속가능한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코에 직접 분무하는 비강 스프레이가 나쁜 것은 아닙니다. 오히려 즉각적으로 효과가 나타나기 때문에 심한 비염증상을 효과적으로 완화할 수 있습니다. 다만 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않았을때 비염증상이 더 심해지는 '반동성 비염'부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 주 2-3일 정도 증상이 심할때만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 성분을 말하는지에 따라 다르며 단순히 유튜브 정보가 확실한지 확인할 수가 없습니다. 약이라는 것은 적절한 상황에서 사용하는 것이며 무분별하게 사용하면 어떠한 약이라도 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사용만 잘 하신다면 괜찮습니다.

    사용을 자주 하신 경우 오히려 반동성으로 코가 막힐 수있기 때문입니다.

    병원에서 처방받는 스테로이드제는 그렇지는 않습니다.