이소티논 복용시 화장품은 간단하게 써야 하나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 이소티논

지금 니메겐 연질을 49일째 복용 중입니다.

아직까지 큰 차이를 못 느낄 정도로 좁쌀여드름이 존재하고 턱에 여드름이 꾸준히 생기고 없어지고 하는 중입니다.

지금 피부가 건조해 스킨케어로 토너 - 세럼 - 수분크림 - 로션 or 크림 이렇게 바르고 있는 데 토너와 로션만 간단하게 발라야하는걸가요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

이소티논 복용시에는 피부건조감이 유발될 수 있기에 보습 지속력이 높은 제품을 추가로 사용하는 것을 권장드리며 특히눈가나 입가쪽은 피부가 얇아 건조감이 심할수 있기에 보습이 잘되는 제품으로 사용하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 의약품을 복용하시면 피지분비가 적어지기에

    피부가 건조해질 수 있습니다.

    따라서 피지분비조절제를 복용하시던 때보다는 보습효과가 좋은 화장품으로 사용하시는 것이 권장됩니다.

    화장품을 간단히 바르시면 오히려 피부가 건조해질 수 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

      해당 약을 복용하는 경우 아무래도 피지분비가 억제되기 때문에 피부가 건조한 증상이 생길 수 있습니다.

      이러한 증상이 생기면 보습제를 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다. 스킨/로션/토너 바르고 피부에 크게 자극감 없으면 발라도 괜찮습니다.

        온누리약국

        안녕하세요. 보습은 잘해주실 수록 좋습니다. 외용제 하나를 추가해보시기 바랍니다. azelaic acid 성분의 외용제이고 다른 외용제 보다는 가격이 좀 나가지만 효과는 좋습니다. 부작용도 적어 여드름 케어용으로 꾸준히 쓰셔도 됩니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          간단하게 쓴다기 보다는 보습에 신경을 써주시는 것이 좋습니다. 이소트레티노인을 복용한다고 해서 기존의 화장품 등을 바꿀 필요는 없으나 피지 분비 억제로 피부가 건조할 수 있으므로 보습에 신경을 써주면 도움이 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^