기타 육아상담육아
부기킹
부기킹23.06.17

아기 편도염 고열은 오래가나요?

여행 중에 열이 나서 병원에 갔는데, 처음에는 장염이나 체한 것으로 열이 난 듯했는데, 며칠 간 열이 나서 큰 병원에 가니 편도가 부었다고 하네요. 7일 동안 열이 올랐다 내렸다 했는데, 편도염 열이 이렇게 오래 가나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    대부분 편도염 열이 수일내로 회복되지만 아이의 체질에 따라 길게 가는 경우가 있으니 약 잘챙겨주고 보살펴주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 편도염으로 인한 고열은 보통 4~6일 정도 증상이 지속될 수 있으며 충분한 휴식과 따뜻한 물을 수시로 마시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 고열로 걱정이 많으실 듯합니다.

    편도염은 매우 다양한 바이러스와 세균이 유발할 수 있습니다.

    세균 감염이 원인이라면 적절한 항생제 치료로 호전되겠지만,
    바이러스는 원인을 치료하기 위한 항바이러스제가 따로 없어
    몸에서 바이러스를 이겨낼 때까지 열이 지속될 수 있습니다.

    특히 최근 아이들 사이에서 호발하는 아데노바이러스
    일주일 가까이 열이 나는 경우를 많이 보게 되지만,
    결국은 시간이 지나면 회복합니다.

    단, 폐렴, 중이염, 가와사키병, 요로감염 등과 같이
    열이 날 수 있는 다른 원인에 대해 꾸준히 확인해야 합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 흔하게 생기는 건 입안의 양측 구개 편도가 부어 오르는 급성 편도염 증상입니다.

    대부분 고열과 오한이 발생하며, 편도가 부어 올라서 먹는 것도 힘들 수 있답니다.

    찬물은 피하고, 따뜻한 물을 자주 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸 상태에 따라서 다른 거 같아요.

    빠르면 이삼일 정도에 나아지기도 하고, 늦으면 일이주 정도 오래가기도 합니다.

    편도염이 오면 밥도 삼키기 어려울 수 있으니, 영양가 있는 음식 보다는 아이가 좋아하는 음식 위주로 챙겨 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 편도염은 즉 온도는 보통 얼마나 빨리 그리고 얼마나 정확하게 치유되기 시작했는지에 따라 보통 3~5일 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으나 편도가 부우면 열감이 오래느껴질수있습니다.

    목과 귀는 같이 연결되어 있는기관이기에 다른부위보다 더 크게 느껴질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이개인의 저항력에 따라 합병증도 올 수 있어 유의해야 해요.

    증상은 4~7일 정도 지속돼다가 합병증이 없으면 점차 사라지는 양상을 보입니다.

    평소 구강위생을 철저하게 하고 신체 면역력이 떨어지지 않도록 하는 것이 중요해요. 충분한 휴식을 취해 면역력 회복에 힘쓰고

    인후염 등으로 음식을 삼키기가 어려울 경우 부드러운 음식을 먹도록 해주세요.