비뇨의학과의료상담
명랑한라마277
명랑한라마27721.01.17

정액의 색이 물색과 비슷한데 무정자는 아니죠?

16살이고 하루에 2~3번은 자위를 합니다 그런데 사정을 하고 정액의 색을 보면 물과 비슷한 정도로 연합니다. 나오는 양도 좀 적은 것 같구요. 혹시 무정자는 아니겠죠? ㅠㅠ 알려주세요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색과 점도만 갖고서 무정자증의 여부를 확인하긴 어렵습니다.

    아직 나이가 어리시기 때문에 무정자증일 가능성이 희박하지만,

    걱정이 되신다면 비뇨기과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 너무 여러번 자위행위를 하는 것 같습니다. 정액이 다시 만들어 지려면 시간이 필요한데, 다시 만들어 지기 전에 계속 사정을 하면 색깔이 묽게 나올 수 있답니다. 충분히 정액이 만들어 지고 난 이후에 다시 사정을 하게 되면 색깔이나 농도도 정상으로 돌아올 거구요. 무정자증은 가능성이 많이 낮으니 걱정하지는 마시고, 자위행위도 적당히 하셔야 피곤하지 않을 듯 하네요.

    서민석 드림