기타 의료상담건강상담
엄청난흰죽지97
엄청난흰죽지9724.01.07

사정할때 정액말고 같이나오는 물은뭔가요?

나이
성별
남성

제가 저번에 사정을 했는데 하얀색정액같은것도 좀 나왔는데 물?같은 좀 점액같은것들이 같이 많이나왔어요. 이게뭔가요? 좀 많이나왔는디 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 건강에 문제 없습니다.

    정액에는 정자 이외에도 쿠퍼액, 정낭분비물이 함께 포함되어 있습니다.

    더 진한 물질이 정자이고 투명한 액체들이 분비물들입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사정 시 정액과 함께 나오는 점액질의 액체는 정액의 일부입니다. 정액은 정자를 포함하고 있는 정자액과 여러 부속선에서 분비되는 액체들의 혼합물입니다. 이 중에서 전립선과 정낭(정액의 대부분을 차지하는)에서 나오는 분비물은 점액질이며, 사정 시 정자와 함께 배출됩니다.

    전립선 액체는 약간 산성이며, 정낭 분비물은 알칼리성으로, 이들은 정자의 운동성을 증진시키고, 산성 환경인 여성의 질 내에서 정자를 보호하는 역할을 합니다. 이 분비물들은 또한 정자와 함께 질 내로 이동하는 데 필요한 미끄러운 매질을 제공합니다.