기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

여름철 모기도 코로나19 전파할수있나요?

여름이 다가오고 갑자기 코로나19 확진자가 늘어나니

걱정이되어서요 ㅠ 모기에게 물리면 코로나19가

전파될수도있는건가요? 답변부탁드릴께요~

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.04.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기로의 전파 가능성은 매우 희박합니다. 일단 모기가 코로나-19에 감염된 사람에게 흡혈을 해야하고 그 이후에 모기안에서 코로나 바이러스가 생존해야 합니다. 모기안의 면역력을 충분히 이겨야 하며 그 상태로 다시 사람에게 감염되어야 하는데 이러한 과정은 매우 많은 가정의 연속으로 일어나기 때문에 실제적으로는 가능성이 매우 희박합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림