동물을 매개체로 코로나바이러스에 감염될 수 있나요?

이제 여름이라서 슬슬 모기들이 극성을 부리기 시작할 것 같은데 모기가 피를 빨면서 코로나바이러스를 옮기고 다닌다거나 하는 일이 혹시 일어나지 않을까 무서워서 질문 남겨보게됩니다 ㅠㅠ 감염될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 CDC에 따르면, 신종 코로나바이러스나 다른 유사한 코로나바이러스가 모기나 진드기 등의 곤충에 의해 전파된다는 증거는 없습니다.
코로나바이러스감염증-19가 퍼지는 주요 경로는 사람 간 전파입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스는 피를 매개로 전염되는 질환이 아닙니다.

    동물을 매개로 전염이 될 수는 있습니다. 한때 코로나19의 경우 박쥐에서 온 바이러스라고 했었지요

    그리고 메르스 같은 코로나바이러스는 낙타에서도 감염을 일으키기도 했었습니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      WHO에 따르면 코로나 바이러스가 모기에 의해 전염될 수 있다는 정보나 증거는 없다고 합니다.

      이론적으로 따져봤을 때, 코로나 바이러스는 호흡기바이러스로서 주로 기침이나 재채기를 통해 방출되는 비말을 매개로 감염됩니다. 모기혈액에 코로나바이러스가 생존하지 못할거라는 것이 대다수 학자들의 의견입니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19에 확진된 사람으로부터 반려동물이
        코로나19에 감염된 사례는 보고되기는 했지만,
        아직까지는 반려동물로부터 사람이 감염될
        위험은 낮은 것
        으로 파악하고 있습니다.
        http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

        기존의 코로나바이러스와 코로나19 모두
        모기나 진드기 등의 곤충에 의해 전파된다는
        증거는 아직까지 없는 상황
        입니다.

        코로나19의 주요 감염경로는 사람과 사람간의 전염입니다.
        http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2261

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국제보건기구(WHO)에 따르면 우한에서 발생한 새로운 코로나 바이러스의 확산은 동물에서 비롯된 것으로 보고 있습니다.
          일반적인 코로나 바이러스는 환자의 침방울 등의 분비물을 통하여 감염되지만, 신종 코로나 바이러스는 새로운 바이러스이기 때문에 감염 경로는 아직 명확하게 밝혀지지 않은 상태입니다.

          가능성이 없다고 말할수 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            불가능하지는 않지만 가능성이 희박합니다. 일단 모기 자체가 코로나에 감염된 사람에 피를 흡혈해야하고 그 이후에 모기 내 면역 과정을 이겨 낸 다음에 다음 숙주에 감염시켜야 하는데 이러한 과정 자체가 매우 희박하기 때문에 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

              코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스이며 코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다. 알파 · 베타 는 사람과 동물에게 감염되고 감마 · 델타는 동물에게 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 사람감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있고 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1), 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)으로 나누어져 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

                코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스이며 코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다. 알파 · 베타 는 사람과 동물에게 감염되고 감마 · 델타는 동물에게 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 사람감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있고 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1), 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)으로 나누어져 있습니다.

                감사합니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  세계보건기구 WHO에서는 코로나 바이러스가 모기에 의한 전염 가능성은 없다고 발표하였습니다.

                  지금까지 모기를 통한 코로나바이러스 전파의 사례나 증거가 없고, 코로나 바이러스는 호흡기 비말을 통해서만 감염되고 혈액을 통해서의 감염 가능성은 낮다고 하였습니다.

                  모기를 통한 감염 가능성이 있다 하더라도 그 가능성은 매우 희박하여 가능성이 없다 보아도 무방할 정도라는 전문가들의 의견이 많습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 바이러스는 주로 호흡기에서 문제를 일으킵니다. 그래서 모기를 통한 혈액 전염 가능성은 없습니다. 그러므로 모기에 대한 걱정은 안 하셔도 됩니다. 다만 여름이 와서 덥다고 마스크를 제대로 착용하지 않는 것은 조심하시기를 권유드립니다.

                    서민석 드림