기타 의료상담건강상담
향기로운벌잡이271
향기로운벌잡이27121.04.13

모기로인해서 코로나19가 전염될수도 있나요 ?

코로나19 감염자에 피를먹은 모기가 코로나19에 감염되지 않은 피를 먹게된다면 코로나19가 혈액에 의해 감염될 수 있나요? 여름에 코로나가 대유행 일것으로 예상되는데 이상이 없을까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 호흡기를 통한 비말감염이 전파경로입니다. 따라서 모기에 물려서 전염이 되지는 않습니다.마스크착용과거리두기.손씻기가 코로나 예방에 중요합니다,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가능하지는 않지만 가능성이 희박합니다. 일단 모기 자체가 코로나에 감염된 사람에 피를 흡혈해야하고 그 이후에 모기 내 면역 과정을 이겨 낸 다음에 다음 숙주에 감염시켜야 하는데 이러한 과정 자체가 매우 희박하기 때문에 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19가 모기에 의해 전염되는지 문의 주셨습니다.

    모기에 의해 전파되는 질환도 있지만, 현재 코로나 19의 경우 모기에 의해 전파되지 않고 비말감염을 통해 전파됩니다.

    모기에 의한 전염은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.