기타 의료상담건강상담
곰누리
곰누리21.10.23

모기를 통해서도 코로나 감염이 되나요

모기가 코로나 확진자의 피를 빤다음 코로나 걸리지 않은 사람의 피를 빨게 되면 모기를 통해 코로나가 감염이 될 것 같은데 이에 대한 답변 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모기를 통해서 코로나 19가 전파된다는 특별한 연구는 없습니다.

    해당하는 모기를 통해 코로나 19가 전파될 것이라는 가능성은 높아보이지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 모기를 통해서 코로나 바이러스가 감염되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 비말 감염을 통해 감염되며, 모기에 의해 감염된다는 보고 사례는 없습니다.

    감사합닌다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4446877

    [결론]

    "코로나19 확진자를 문 모기가 다른 사람을 물 경우 감염될 수 있다."

    → 대체로 사실 아님. 여러 과학적 근거로 볼 때 가능성이 매우 희박해 사실상 불가능하다고 봐도 무방하지만, 코로나19 바이러스가 등장한지 오래되지 않아 변종 가능성이 있고 반대로 "모기를 매개로 감염되진 않는다."라는 명확한 연구결과가 존재하지 않는 만큼, 일말의 여지를 둬 '대체로 사실 아님'으로 판단.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 태재환 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 타액으로 전염되는 질환입니다. 모기에 의해서 전염된다는 근거는 현재까지는 없는 것으로 알고 있습니다. 마스크 잘 착용하셔서 타인의 타액과의 잡촉을 줄이리고 백신 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나 바이러스 감염은 비말을 통해서 나타납니다.

    아직까지 모기로 인해 코로나 바이러스 감염 사례는 보고된 적은 없으며

    모기를 통해서 감염될 가능성도 매우 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기를 통해서 감염될 확률은 거의... 불가능하다고 보면됩니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자의 피에도 일부 바이러스가 존재할 가능성은 있으나 그 양이 매우 소량이기 때문에 감염될 가능성은 거의 없습니다.

    확진자의 피를 수혈하지 않는 이상 모기에 의해 전파되어 확진될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 세계보건기구에서는 모기통한 코로나 감염 사례는 아직 발견되지 않았다고 발표했습니다

    - 모기를 통해 감염이 되려면 모기 체내에서 코로나바이러스가 발견되어야 하는데 아직가지는 발견된 예가 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 의해서 코로나 19가 감염될 만한 점을 시사할 만한 의학적 증거는 아직까지 없습니다. 따라서 모기로 인한 감염을 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기로 감염되는 질환은 아닙니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다. 모기도 동일합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 매우 희박합니다. 모기의 면역체계를 거쳐 와야 하는데 이는 쉽지 않습니다. 코로나 바이러스는 인간이나 동물을 숙주로 하지 모기를 통해서는 아니기 때문에 모기의 면역 기능에 의해 사멸되거나 서식하지 못할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 매우 희박합니다. 확진자의 피를 모기가 빤다음에 모기의 면역내에서 살아남아야 하며 이것들 다시 다른 숙주에게 전달해야 하는데 이러한 가능성을 뚫고 전달하기가 쉽지 않으며 불가능에 가깝습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 비말 감염이 주 감염 원인이며 드물게 공기감염이 됩니다. 하지만 모기 매개 감염은 되지 않습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 이야기 한 것처럼 모기가 코로나 확진자를 문 다음 다른 사람을 문다고 하여 바이러스가 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 감염증은 비말로 감염된다고 알려져 있으며 모기가 빠는 피의 양 정도로는 감염을 일으키기 어렵다고 알려져 있습니다.

    또한 이전 연구에서 코로나 감염증은 피나 분변으로 감염되기 어렵다는 연구 결과도 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나바이러스 는 혈액을 통해 감염이 되는것이아니라 비말을 통해 감염이 되는 질환입니다.따라서 모기가 환자를 물고 감염되지 않은 사람을 물어도 코로나바이러스 에 감염이 되지는 않습니다.