나의이름은
나의이름은21.12.28

여름철에 사용한 선풍기 버리는방법??

안녕하세요

여름에 사용하고 선풍기를 버릴려고 하는데 잘모르겠습니다 동사무소에서 스티커 구매후 부착하고 버리나요

아니면 재활용으로 버리나요 궁금해요???

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    고장난게 아니라면

    당근마켓에 무료나눔해보세요.

    버리면 쓰레기지만

    나누면

    자원도 절약되고 환경도 지키고

    여러모로 이득이네요.

  • 안녕하세요. 환한담비233입니다.

    아파트에 사신다면 분리수거할때 스티커안붙히고도 버릴수있습니다. 소형가전은 그냥 수거해갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    소형가전은 동사무소에서 발급하는 폐기물 스티커를 부착해서 집앞에 내놓으면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 챠율파파입니다.

    선풍기처럼 높이가 1m가 안되는 가전제품을 소형가전제품이라고 합니다.

    예를들면 선풍기, 전자레인지, 전기밥솥, 다리미 등이 있습니다.

    서울시에서는 이러한 33가지의 소형가전제품은 폐기물 처리비용 면제로 정했다고 합니다.

    아파트에 소형가전수거함이 있으면 거기에 버리시면 되고 아니면 주민센터에 소형가전수거함에 버리면 된다고 합니다.

    그래도 수거함을 찾기 어려운 경우에는 그냥 비닐로 싸서 재활용품 수거하는 곳에 두시면 처리해간다고 하네요.

    그치만 일부 지자체에 따라서는 비용을 부과하는 곳도 있다고 하니 해당 주민센터에 전화해보시고 처리하는게 가장 확실할 듯 하네요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • ※폐가전 제품 예약 배출시스템

    https://www.15990903.or.kr/mobile/index.do

    ※ 폐가전 제품 예약 배출시스템 콜센터

    T. 1599-0903

    •1m이하 가전제품은 무료수거 폐기물배출 가능합니다. 높낮이를 최대로 낮춰줍니다.(무료배출시간도 예약하시고 배출장소를 기입하셔야합니다.) 1m이상은 스티커 붙혀 폐기물 배출하여야 합니다.(선풍기기준:2천원 안팎의 비용 발생)

    폐가전 제품 예약 배출시스템 홈페이지에 방문하시면 무료수거 품목및 안내가 상세히 나와 있으니 참고하시면 도움이 되실꺼예요.

    집근처 고물상에서도 문의 하시면 받아주십니다.

    가까운 주민센터에 문의 하셔도 도움을 받으실수 있어요.