지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다의 파도가 생기는 원리는 무엇인가요?

보통 강이나 연못을 보면 물이 굉장히 잔잔하게 흘러가는데 바다가에 가보면 엄청 높게 파도가 한번씩 치잖아요. 파도가 치는 원리는 무엇인가요? 그리고 파도가 안 생기게 할수도 있나요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.02.19

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    파도의 원리는 바다의 파도가 바람에서 수면으로 에너지가 전달되어 발생한다는 생각에 기초합니다. 바람이 바다 표면을 가로질러 불면 물에 잔물결이 생겨 더 큰 파도로 커질 수 있습니다.

    파도의 형성은 바람의 세기와 방향, 바람이 부는 시간, 바람이 이동한 거리 등 여러 요인의 영향을 받습니다. 파도는 또한 해저의 모양과 깊이에 영향을 받아 굴절, 반사 또는 부서질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다는 호수나 강에 비해 그 크기가 어마어마해서 바람의 영향에 의해 조수가 큰 것입니다. 조수란 파도를 말하는 것이고요. 강이나 호수도 파도가 있답니다. 파도라고 부르기에는 조금 작고 흔히들 물결이라고들 말하죠. 자세히 보세요. 호수에도 물이 찰랑찰랑 합니다. 이렇게 물이 흔들리는 이유는 바람 때문인데요. 물 수면 위를 바람이 때리면서 조수현상이 일어나게 되는 거랍니다. 바다의 파도가 큰 이유는요. 바다가 그 크기가 너무나 커서 멀리서부터 조수가 일어나서 점점점점 커져서 해변가에서 보는 크기만큼의 커다란 파도로 변하는 것이지요. 이제 아시겠나요? 아무튼. 바람의 영향 때문에 파도가 치는 거랍니다.

  • 파도는 바람과 더불어 지구의 자전과 달이 지구 주위를 공전하면서 지구를 끌어당기는 힘 때문에 생겨요.

    대부분의 파도는 바람 때문에 생기지요.

    바람이 불면 움직일 수 있는 물이 바람과 마찰을 일으키기 때문에 파도가 생기는 거예요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨자는대요 파도가 계속 출렁거리는 이유도 이러한 원리로 지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    바다의 파도는 바람, 해류, 지진 등 다양한 요인에 의해 발생합니다. 하지만, 대부분의 파도는 바람에 의해 발생하는데, 바람이 바다 위를 지나갈 때 마찰력을 일으키며 바다의 표면에 작은 파문을 만들어냅니다. 이러한 작은 파문이 서로 합쳐져서 큰 파도를 만들어 내는 것입니다.

    파도의 크기는 바람의 세기, 지속 시간, 불규칙한 지형 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 또한, 파도의 방향은 바람이 불어오는 방향과 파동 전파의 방향에 의해 결정됩니다.

    파도를 막는 것은 매우 어렵습니다. 하지만, 바다에서 파도를 완전히 막을 수는 없지만, 해저 지형이나 방파제 등을 이용하여 파도의 세기를 줄이는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공기의 이동으로 인해 바람이 형성됩니다.

    뜨거워진 공기는 위로 올라가고 그 부분을 찬공기가 들어가 차지하면서 바람이 부는 것이지요

    이로인해 공기의 이동이 생기고 이 공기의 이동이 바다표면에 영향을 줘서 파도가 형성되는 것입니다.

    또한 조류의 이동으로 인해서도 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    대부분의 파도는 바람에 의해 만들어집니다. 그리고 밀물과 썰물을 만드는 기조력(달과 태양의 중력이 지구의 바닷물을 당기는 힘)으로 생깁니다. 그외 지진도 있구요