기타 고민상담고민상담
충실한까마귀294
충실한까마귀29423.01.02

축의금 조의금 얼마 정도가 적당한가요

알게된지는 햇수로 10년된 친구이긴한데 1대1로 카톡.만난적은 두손으로 꼽히고 다른 친구들과 그룹으로 이야기하거나 만나는데 결혼하면 얼마정도 내면될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 알고 지낸 시간과 상관 없이 만남이나 연락을 자주 하지 않는 사이라면 5만원 정도가 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴레오파드165입니다.

    만약 질문 작성자의 행사에 참여한 사람이라면 그 사람과 동일하게 하시고.

    친분이 없다면 5만.

    친하면 10 이상이면 좋다 봅니다^^

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    그분과 절친은 아닌 지인정도의 친분관계로 보여서 5만원정도면 좋겠네요. 혹시 축하해주러 결혼식장에 가고 식사까지 한다면 10만원이 적당할거 같네요.

  • 안녕하세요. 별온이입니다.

    보편적으로 10만원이 적당하고 정말친하다보면 20만원까지 냅니다. 많이내면 나중에 친구분도 줄때도 부담될수도 있더라구요.