약 복용약·영양제
통쾌한호돌이292
통쾌한호돌이29221.05.17

탈모약과 아르기닌 함께 복용시 문제없나요?

현재 탈모약을 장기간 복용중입니다.

이번에 영양제를 구입하려고 알아보다 아르기닌이 활력에 도움을 준다기에 구입리스트에 올려놓고 이런저런 정보를 찾아보던중 부작용중에 탈모가 있다고 하더라구요.

제가 알기론 탈모약은 남성 호르몬을 억제하는 작용을하고 아르기는은 남성 호르몬을 활성화 시킨다는데 이 두약을 함께 복용시 약효가 떨어지는지 상관 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하여 혈액을 순환시키는 역할을 하여 탈모개선에 도움을 줄 수 있으며 남성호르몬을 활성화 시킨다는 연구결과를 뒷받침할만한 근거나 탈모와의 인과관계가 부족합니다.

    따라서 함께 복용하시어도 크게 문제되지 않는다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    탈모약의 기전과 아르기닌의 기전이 전혀 다르기에

    같이 드셔도 크게 무방하구요.

    탈모약인 피네스테리드 1mg을 꾸준하게 드시는게 탈모방지에 가장 큰 역할을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아르기닌은 성장인자자극호르몬(IGF-1)을 증가시킵니다.

    여기서 성장인자자극호르몬은 남성형 탈모의 원인인 DHT를 증가시킨다는 설이 있지만, 이는 IGF-1이 모발 생성을 촉진한다는 것과 상반되는 내용입니다.

    IGF-1이 DHT를 증가시킨다는 정확한 근거는 현재까지 없으며, 반대로 IGF-1이 모발 생성을 촉진한다는 근거는 논문으로 여러가지가 나온 상태입니다.

    해당 질문은 의사, 약사마다 견해가 다를 것으로 보이지만 개인적으로 아르기닌과 탈모약은 같이 복용해도 문제가 없다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌이랑 탈모랑 관련없습니다.

    -우선 아르기닌은 아미노산 성분으로 혈관을 확장시키는데 도움이 됩니다. 혈관을 확장시켜 혈액의 움직임을 상승시키고, 간의 독성물질을 다른 물질로 바꾸는데 도움이 됩니다.

    -오히려 두피혈관을 확장시켜 탈모에 도움됩니다. 탈모유발과는 전혀 관련없으니, 권장량 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약과 아르기닌은 상호작용이 없으니 함께 드셔도 괜찮습니다.

    아르기닌은 용법용량만 지켜주시면 오히려 혈관확장에 도움을 줄 수 있기 때문에

    피크노제놀과 같이 드시는 것을 추천드리고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다