비타민 하루 권장량을 알수있을까요?

4세 남자아이가 있습니다.

평소 밥을 잘 먹지않아서 종합비타민을 먹고있는데.

1. 얼마전 칼륨과 아연을 추가로 구입해서 같이 복용했는데.

2. 이틀 후 부터 어린이집 차에 타면 구토를 하더라구요..

3. 차 멀미를 하나보다 했는데 지금까진 이런적 없었거든요.. 혹시 영양제떄문인가해서 찾아보니.

4. 일일권장량 이상 복용시 구토나 무기력증 같은 후유증도 있다고하네요?

멀티비타민은 뭔지 잘 모르겠고 칼륨과 아연은 뉴*리코어 에서 구매한 제품입니다.

아이들 비타민 하루 권장량은 어디서 확인할수있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일일 영양권장량은 성별. 연령. 인종에 따라서도 다달라요.

네이버에도 나와있네요. 링크해 드릴께요. 확인하세요~

http://naver.me/5TviKq7a

..

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민제에도 아연이 함유되어 있는 경우 따로 복용하는칼슘아연 제품과 성분이 중복될 수 있다고 판단 됩니다.

    아연은 정상적인 세포 분열과 면역향상에 도움을 주지만 과량 복용시 오심 구역 구토 와 같은 부작용이 있을 수 있기에 중복되게 복용하지 않기를 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 식후에 먹거나 반으로 쪼개 먹으면 됩니다.

      -멀티비타민의 경우 어린이 제품이라면 크게 함량 초과하지는 않습니다. 구토를 하는경우 식후에 드시는 것이 좋습니다.

      -어린이의 경우 칼륨이나 아연 보충제는 굳이 필요하지 않습니다. 먹지 않는 것이 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 구토를 해서 많이 놀라셨겠습니다.

        참고하실 만한 자료를 드립니다.

        칼륨과 아연의 일일 섭취량입니다.

        비타민 등의 영양제는 아이들이 먹을 수 있는 제품으로

        용법에 맞추어 먹는 것이 좋습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연령별 비타민 권장량은 '한국인 영양소 섭취기준' 으로 검색해보시면
          연도별로 내용은 나와있구요,
          현재는 2020 한국인 영양소 섭취기준이 가장 최신버전으로 되어있네요.

          영양소 섭취기준은 나라별로 인종별로 차이가 있을 수 있고
          권장섭취량은 이정도는 먹어야 결핍이 안된다이고
          충분섭취량은 이정도 먹어야 효과가 있다 이고
          상한섭취량은 이 용량을 넘지 않는것이 좋다는 뜻이니

          참고하시기 바랍니다.