정형외과건강상담
AI Sun
AI Sun22.07.19

팔을 돌릴 때마다 계속 뚝뚝 소리가 나요..

나이
성별
남성

오른팔을 돌리면 계속 뭔가 어깨에 걸리는 느낌과 함께 뚝뚝 소리가 나요..왼쪽팔은 멀쩡합니다..왜 이러는 걸까요?? 만약에 이상이 있는 거라면 어떻게 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 관절 인대가 늘어지면서 어깨 관절에서 어깨 뼈가 팔을 돌릴 때마다

    소켓에서 관절이 살짝 빠졌다가 다시 들어가는 것으로 보이며 이런 현상은

    운동을 심하게 하거나 혹은 마른 체형 등에서 자주 발생할 수 있습니다.

    과도하게 팔을 돌리는 경우 실제로 탈골이 되기도 하여 무리하지 않는 것이

    좋으며 아령 등의 어깨 근육을 강화하는 운동을 하는 것도 도움이 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 통증이 없다면 큰 문제가 없을 가능성이 높겠지만 구조적인 문제나 회전근개 손상, 충돌증후군과 같은 문제가 있을수도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 물리 치료나 약물 치료, 도수 치료 등을 시행할수 있고 염증이나 손상이 있다면 체외 충격파나 주사 치료를 시행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증 등이 없을 경우 큰 이상소견이 없을 가능성이 높지만, 계속 소리가 날경우는 어깨 관절불안정성, 충돌증후군에 대해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.