사랑니 발치후 실밥으로 꼬맸는데 거울로 보니 벌어져있어요 괜찮을까요??

오늘 사랑니를 발치했습니다 매복이라 살을 째고 발치를 하여 실밥으로 봉합을 해놨었는데 집에서 보니까

구멍이 뻥하고 보이는게 이물질이나 다른 무언가가 들어가기 쉽게 열려있고 참치죽을 먹다가 그 구멍으로 들어갔습니다

어떻게 해야하나요??

지금 시간이 늦은 9시50분이라 치과는 이미 닫았고

이대로 있다가 토요일에 다시 봉합하러가도 괜찮을까요

아님 다른 처치를 해야하나요 ??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

대체로 큰 문제가 되지 않으니 걱정 안하셔도 되겠습니다. 오히려 낀 음식물을 제거하기 위해 과도한 세정을 할 경우 드라이소켓의 원인이 되므로 처방받은 가글로 적절하게 헹궈주시면 됩니다.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치 후 한달간은 사랑니 구멍이 남아있고 서서히 구멍이 메워지게 됩니다. 잘 헹궈주셔서 음식물이 빠지게 하는 것이 중요하며 억지로 이쑤시게로 파내려고 하시면 안됩니다. 봉합사가 풀렸다면 치과에 가서 다시한번 확인 받으시기 바랍니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      문제 없습니다. 그냥 두면 됩니다. 사랑니를 뽑으면 웅덩이가 생기며 이 웅덩이에 피덩이(혈병)이 고이며 점점

      밑에서 살이 차 올라옵니다. 오늘 뽑은 자리가 주위 잇몸 보다 약간 낮게 보일 수도 있지만 점점 좋아집니다. 웅덩이에 음식물 찌꺼기가

      끼어도 큰 문제없습니다. 아래쪽은 피덩이가 고여 엉겨 있습니다. 억지로 뺄려고 하지 말고 그냥 두세요.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        완전히 치아가 매복되어있는 경우가 아닌 일부 매복의 경우에는 잇몸을 완벽하게 붙여서 봉합하기 어렵고 그렇게 할 필요가 없습니다.

        시간이 지나면서 점점 살이 차고 붙기때문에 처음 형태로 봉합합니다.

        걱정하지 않아도 됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          발치 이후에 헥사메딘 등의 가글약을 처방했을 겁니다. 즉 헥사메딘으로 가볍게 가글을 하는 것이 좋습니다. 다만 이물질이 조금 들어가 있다고 해서 회복이 더디거나 정상적으로 이뤄지지 않는 것이 아닙니다. 지금으로서는 무리하게 이를 제거하는 것이 더 큰 손상으로 이어질 수 있으므로 일단 지켜보는 것이 좋습니다. 아마 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            사랑니를 발치한경우, 공간을 완전히 닫지 못하는경우도 많습니다.

            구멍이 있다고해서 문제될것은 없으며, 음식물이 들어가도 시간이 지나면서 보통 저절로 빠져나오게 됩니다.

            만약 통증이 생긴다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              사랑니 발치후 실을 꿰매는건 잇몸을 완전히 봉합시키는 목적이 아닙니다. 그 사이로 음식물이 덜들어가게 실로 묶어논개념이라고 생각하시면됩니다. 크게 걱정하실껀 아니고 치과가셔서 소독받으시면됩니다

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                사랑니 뽑은 자리에 음식물이 들어간 것은 물로 헹궈서 빼주는게 좋습니다.

                제거가 안된다면 내일 치과 방문해서

                제거후 소독과 치료를 받는것이 좋을것 같습니다.

                건강하세요.