치과건강상담
떳떳한메뚜기5
떳떳한메뚜기523.08.11

매복사랑니 발치후 궁금한 사항이 생겼어요

제가 지난주 금요일날 매복사랑니 발치 수술을 하고

오늘 실밥을 제거했는데

실밥 제거한곳을 거울로 보니 구멍이 제법 있고

그곳에 음식물이 자꾸 끼어요

별다른 통증은 없지만 잘못되지 않을까 걱정이 되는데

양치랑 가글하면서 지켜봐도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 봉합은 일주일 정도후에 풀게됩니다 1주정도 지나면 어느정도 구멍(발치와)이 닫히기 때문인데 사람마다 치유속도에 차이는 있으므로 아직 완전히 구멍이 닫히지 않았을 수도 있습니다 그런경우 거기 음식물이 오래 끼어있지 않도록 양치질시 해당부위도 잘 닦아주는 것이 중요합니다 다만 너무 세게 양치질을 하면 안되고 수압을 강하게 하여 물가글을 하는것도 삼가시는 것이 좋습니다

    잇몸 표면이 닫히는 초기치유는 1~2주 정도 소요되고

    그 뒤로도 잇몸 하방으로 조직이 재생되고 뼈가 차오르는데 2달 이상이 소요됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구멍은 완전히 메꿔지는데에는 수개월이 소요됩니다. 양치랑 가글만 잘 해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한 부위는 시간이 지나면서 잇몸이 차오르게 됩니다.

    보통 2주가 지나면 잇몸이 아물고 발치한 부위의 뼈가 차오르는데는 3개월정도 걸려요.

    그동안 해당부위로 자극이 되지 않도록 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니발치한 부위에 구멍이 있는 것은 정상이며, 잇몸이 차오르면서 공간이 메꾸어지게 되며 6개월 정도 시간이 필요로 됩니다. 구멍부위에 음식물찌꺼기가 쌓이면 염증 및 냄새를 유발할수 있기에 양치 및 가글을 꼼곰히 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 공간이 완전히 메꿔지는데는 시간이 필요 합니다. 최소 한달정도는 지나야 괜찮아 지실꺼에요.