치과건강상담

사랑니 발치후에 구멍난 잇몸사이에 노란색 찌꺼기?

매복사랑니 발치후에 구멍에 음식물이 자꾸 끼는거 같아서

주사기로 빼주고 있는데요

절개되었던 잇몸이 맞다은 부분에 노란찌꺼기 같은데 껴있는데요

떨어지지않네요 찾아보니 잇몸이 낫고있는걸수도 있다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 혈병 이후의 섬유화 과정에서 나타나는 정상적인 회복 과정일 가능성이 있습니다. 무리하게 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다. 미세하게 쌓인 음식물 등은 구강 내 다양한 타액이나 치은열구액에 의해서 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 사진을 봐야 알겟지만 잇몸에 하얗게 되어잇거나 그런경우는 치유되는과정중에 생길수 잇지만 노란색은 음식물등이 쌓여서 생기는것일 가능성이 큽니다. 치과에 가셔서 소독을 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 낫고 있는 과정에서 상피세포가 하얀색~노란색 정도의 색깔을 띱니다.

    통증같은것이 없으면 낫는 과정이라 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물찌꺼기가 아니라면 잇몸이 치유되는 조직입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리 주위 노란 부위는 그부위에 딱지 앉은 것으로 보면 됩니다 그냥두면 저절로 없어집니다.