역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.10
이순신 장군님이 만든 거북선은 모두 몇 척인가요?

우리나라 임진왜란에서 큰 공을 세운 판옥선과 거북선은 몇 척이나 건조 됐나요? 특히 거북선이 막강한 공격력을 냈다시피 많을수록 적에게 위협적이었을 것 같은데요. 거북선은 모두 몇 척이나 건조된것으로 역사적 사실이 기록되어 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 거북선은 최대 5척까지 있었다고 추정됩니다.

    1959년 명나라에 보낸 외교 문서에 한산도에 5척있다 라고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.순천에 귀선이 3척 있다'라고 <임진장초>와 <난중일기>에 적혀 있으며, 1595년 명나라에 보낸 외교 문서에 '한산도에 5척이 있다. '라고 말한다.