지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.18

오로라는 왜 극지방에서만 발생 하는 건지 궁굼 합니다

오로라 현상은 극지방에서만 발생 한다는데 왜 그런 건가요?

무순 특별한 이유가 있는 건가요? 왜 평상시 하늘에서는 볼수 없고

극지방에서만 발생 하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 방출된 태양풍의 전하 입자들이

    지구로 날아오게 되고, 지구 자기장의 방향, 자기력선을 따라

    일부가 북극과 남극으로 이끌려오게 됩니다.

    이렇게 극지방으로 이끌려오는 태양풍 전하 입자들이

    대기에서 대기입자들과 충돌하며 빛을 내는 것이 오로라입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이유는 태양에서는 빛 말고도 수많은 입자(태양풍)들을 내어 보냅니다.이 수많은 입자(전기를 띄고 있음)들이 지구 자기권에 끌려서 지구의 양극 으로 쏟아지게 됩니다.

    이 때 지구 대기권의 기체 입자들과 부딪쳐 빛에너지가 발생합니다.이 빛에너지가 오로라 라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    극지방에서 나타나는 원인은 극지방에서 자기층이 엷게 형성되기 때문이며, 보통 자기장으로 인해 흩어지는 태양풍이 극지방에서는 얇은 층을 뚫고 스며든다. 특히 오로라는 특히 컴컴한 밤에 선명하게 볼 수 있다

    그리고 오로라는 열권에 형성되어 날씨가 좋아야 볼 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자기장 때문입니다.

    오로라는 태양에서 방출되는 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 따라 유도되어 대기와 마찰하여 빛을 내는 광전 현상입니다.

    이런 플라즈마 입자는 주로 태양에서 방출된 것으로 태양풍을 따라 지구로 불어와 지구 자기장에 이끌려 극지방의 대기로 진입하는 것입니다.