지구과학·천문우주학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.17

오로라는 어떻게 생겨나게 되는건가요?

극지방에 가야 볼수 있다는 오로라는 왜 생기게 되는건가요? 왜 극지방에서만 오로라가 발생하게 되는건가요? 오로라는 밤에만 나타나나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양풍의 전자들은 지구의 자기장을 따라 흘러가다가 지구 자기장과 상호작용하게 됩니다. 이 과정에서 전자들은 자기장을 따라 원형 또는 나선형 경로를 그리며 지구의 대기권으로 향하게 됩니다.이 전자들이 지구의 대기권으로 진입하면 대기 분자들과 상호작용하면서 에너지를 방출합니다. 이 때, 대기 분자들이 방출되는 에너지를 흡수하고 다시 방출하면서 오로라의 빛이 발생합니다.