의젓한늑대256
의젓한늑대25622.12.12

오로라는 왜 극지방에서만 볼 수 있는 걸까요?

인생에 한번 보고싶은 것 중에 오로라가 있는데요.

왜 오로라는 극지방에서만 볼 수 있는 걸까요? 지구 자기현상때문이라면

다른 지역에서도 볼수 있는게 아닌가요?

오로라가 생기는 원리가 궁금하네요. 그리고, 왜 극 지방에서만 볼 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한사슴587입니다.

    오로라가 주로 극지방에서 나타나는 이유는 바로 지구의 자기장 때문이에요. 지구는 하나의 거대한 막대자석처럼 N극과 S극을 갖고 있어요. 막대자석의 N극과 S극에 철가루가 달라붙는 것처럼 전기를 띤 태양풍 입자들도 북극과 남극으로 모이게 되지요.