지구과학·천문우주학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.15

왜 극지방에서만 오로라가 발생하나요?

북극에 오로라가 발생하고 목격 또한 어렵다던데 그 원리는 무엇인가요? 또 왜 극지방에서만 오로라를 관측할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라 현상은 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 태양풍 입자들을 흡수하게 되며 이 입자들은 지구의 극지방에서 주로 빛으로 발산하게 됩니다 그래서 극지방에서 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    자기장 때문입니다. 태양에서 날아오는 대전입자가 지구 가까이에 오면 대부분 지구 자기장 밖으로 흩어지지만, 그 중 일부가 밴 앨런대에 붙잡혀서 북극과 남극으로 모이게 됩니다. 이것이 상층 대기와 충돌하면서 방전을 일으키는 것이 오로라 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 자기장의 영향입니다.

    오로라는 태양에서 방출되는 플라즈마 입자가 지구 자기장에 이끌려 극지방의 대기로 진입, 대기와 마찰하는 것이죠.

    그래서 자기장의 영향이 강한 극지방으로 이끌리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    오로라는 자기장이 약한 부근에서 태양풍에 있는 입자가 지구의 공기와 마찰을 일으켜 예쁜 빛깔을 만들어내는 현상입니다만.......

    지구는 지금 거대한 자기장으로 덮혀있는걸 아시죠?

    근데 자기장의 그림을 그리면 자기장이 뿜어져 나오는 부근(북,남)에는 지구가 자기장에 덮혀있는 부근이 별로 없잖아요? 바로 그 부근을 태양풍의 입자가 파고들어서 오로라가 발생하는겁니다ㅔ

    현재 지구 자기장이 나오는 부근은 그린란드였나 아무튼 그 곳에서 s극, 반대편인 남쪽에서는 n극의 자기장이 나옵니다. 이거 많는 분들이 오해하시는데 나침반의 n극이 북극을 가리킨다고 북극이 n극을 띄는게 아닙니다. n극과 s극은 서로 달라붙잖아요? 같은 현상입니다.

    그리고 지구 자기장은 자기장이 나오는 위치가 고정되어있지 않고 변합니다. 41000년 전에는 자기장의 n,s극 위치가 서로 반대였다는 증거가 있습니다. 또 조선시대까지만 해도 오로라를 한반도에서 관측할 수 있었다는 기록이 있죠.