탈퇴한 사용자

오로라는 왜 남극권과 북극권에서만 발생하나요?

색깔이 너무나 이쁜 오로라는 왜 북극과 남극권에과서만 발생하는 현상이라는데 적도지역 나라에서는 오로라를 보기가 어려운 가요? 오로라가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.13

    안녕하세요. 도도한딱따구리99입니다.

    오로라는 태양에서 방출된 입자들이 지구로 날아오게 되고, 지구 자기장의 방향, 자기력선을 따라 일부가 북극과 남극으로 이끌려오게 됩니다.

    지구 대기를 이루는 각종 산소와 질소 분자, 네온 원자 등과 부딪히면서 빛을 내는데, 이 광전(光電) 현상이 바로 오로라입니다