내과건강상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.11

아밀라아제 수치관려 질문입니다!

나이
성별
남성

건강검진에서 아밀라아제 수치가 159가 나왔습니다 리파아제21로 정상이고 다른혈액검사 특이점없었습니다 대학병원에서 재검하고 ct검사 했는데 아밀라아제 36 리파아제 11 나왔고 ct상 특이점 없음으로 나왔습니다 건강검진시 장염이나 침샘염같은게 있어서 잠깐 높아진거 같다 다른검사는 필요없다 하시는데 이제 안심하면 될까요?

  • 상승되었던 수치가 금방 해소되었고 재차 시행한 검사에서 이상 소견이 없기 때문에 크게 신경쓸 것 없어 보입니다. 안심하여도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상화되셨다면 우선 안심하셔도 되겠습니다 /////////////////////

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 수치에 대해 걱정스러우시군요. 아밀라아제 수치를 예민하게 보는 이유는 췌장의 문제와 연관지어 생각할 수 있기 때문입니다. 다만 수치가 정상화되었고 영상검사에 특이사항이 없으니 수치가 올라갔던 이유가 췌장이 원인이 아니었다고 볼 수 있겠고 이제는 안심하셔도 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    리파아제 높지않고 아밀라아제만 증가했다가 호전됨. 복부 CT까지 찍었으면 걱정할 필요없겠습니다.

    이상이 없으면 더 이상 검사할 방법도 없겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 수치상 정상소견이 나왔고 다른 췌장 등에도 이상이 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.