내과건강상담
굉장한까치37
굉장한까치3723.01.20

건강검진 결과에 관한 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한번도 아밀라아제 수치를 벗어난적이 없습니다.

이번 건강검진 결과에서 아밀라아제 수치가 벗어났다고 급성 또는만성 췌장염의 위험이 있다는데 괜찮은건가요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장염은 아밀라아제가 상승하였을 경우 의심할 수 있지만 리파아제나 임상 증상 및 복부 CT등을 종합하여 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아밀라아제 수치가 약간 증가하였다면 크게 걱정하지 않아도 되지만 증가폭이 클 경우엔 정밀검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.