치과건강상담
달달한몬난이뜨건감자
달달한몬난이뜨건감자23.03.18
풍치가있으면 어떤 치료를받아야 하나요?

잇몸이 들뜨고 치아뿌리에서 잇몸이 내려갑니다. 나이들면 발치가 된다하면서도 치료방법을 말해주지 않더라구요.

명확한 치료방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료를 선행합니다. 해당 부위에 치석 및 염증을 제거해서 치료 효과에 대한 반응을 보게 됩니다. 다만 이미 잇몸이 과도하게 많이 내려간 경우에는 이를 살릴 수는 없습니다. 즉 치아를 발치할 수 밖에 없으며 그 전에 치료를 했었어야 하는 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치주질환이 있는 경우 스케일링과 잇몸치료를 합니다. 하지만 잇몸치료도 진행을 늦추는 것일 뿐 내려간 잇몸을 다시 복구시킬 수는 없습니다. 그래서 이미 진행이 많이 되어 치아가 휘청거리는 상태라면 오히려 잇몸치료 후 치석과 염증이 제거되고 잇몸부기가 가라 앉으면서 치아가 더 흔들리고 불편한 상황이 될 수 있습니다. 아마 질문자님의 잇몸이 전체적으로 좋지 않아 적극적으로 잇몸치료를 권유드리지 않았을 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 만약 질문자님께서 전체적으로 치료를 하실 의향이 있으시면 살릴 수 있는 부분은 잇몸치료를 받으시고 발치해야할 것은 미리 발치 후 보철계획을 잡으시는게 좋을 것 같습니다. 자세한 치료계획은 다니시는 치과에서 상담바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    풍치는 잇몸이 안좋은걸 말합니다. 일단은 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸치료를 받으시면서 관리를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    풍치는 잇몸치료를 받아서 염증을 없애줘야 하며 이미 잇몸뼈와 잇몸이 다 내려간 경우에는 들으신대로 쓸만큼 쓰시다가 발치를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸은 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다..치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 치주질환(출혈, 통증, 염증)을 유발합니다..치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 진행되면 치주인대, 치조골이 소실되어 치아가 흔들리고 발치로 이어지게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.