치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정 후 재교정을 할수도 있나요?

교정을 한번 하고 난 뒤에, 이가 돌아오거나 다시 부정교합이 되면,

재교정을 할 수 있나요?

이때 재교정 할때 그 과정은 어떻게 되나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.10

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재교정 또한 교정할때와 마찬가지로 브라켓을 부착하여 철사를 통해 바른 배열을 유도합니다.

    유지장치를 미착용하여 다시 틀어질 시 재교정을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재교정을 할 수 있습니다. 처음 교정과 똑같다고 보시면 됩니다. 즉 교정적인 평가를 하고 개선되는 부위를 중심으로 백터(힘)을 가해 재 교정을 하는 것입니다. 다만 이때는 원래 치료했던 치과에서 교정을 하는 것이 좋을 수 있으며 이는 과거 치료 전이나 치료 과정이 남아 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재교정도 당연히 가능합니다. 하지만, 부분교정을 할지 전체교정을 다시 할지는 치과에 가셔서 다시 진단을 받아보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재발로 인한 재교정시 상태가 양호한 편이라면 투명교정으로 가능할수 있지만

    치근, 치수, 치조골의 상태를 자주 확인하고 도중에 계획을 수정​해야 할 수 있어 더 까다로울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.