전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.05

염색샴푸의 과학적인 원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 염색샴푸 인기가 많더라구요. 염색이 귀찮기도하고 머리만 감으면 염색이 되니 편리한 측면도 있구요.

염색샴푸의 과학적인 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    염색약에는 암모니아와 과산화수소가 포함되어 있습니다.

    염색약을 바르게 되면 암모니아와 과산화수소의 화학작용으로 멜라닌을 없애게 됩니다.

    그리고 과산화수소가 모발에 침투하여 모발의 색소를 바꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 수많은 케라틴질이 있습니다.
    이 케라틴 질은 시간이 지나면서 수분을 잃고 건조해져서
    갈라지고 많은 틈이발생됩니다.

    해당 틈에 염색약이 잘 스며들도록 머리카락을 더 산화시켜서
    틈을 더 많이 발생시켜주기도 합니다.

    최종적으로, 이 틈에 염색약이 들어가서 자리를 잡음으로써
    염색이 됩니다.

    감사합니다.