피부과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.12

염색샴푸 사용하면 후유증으로 탈모 가능성이 있을까요?

안녕하세요? 요즘 간편성과 편리함을 강조한 염색샴푸 사용량이 급증하고 있다고 들었습니다. 갈변현상을 사용한 신기술이라고 들었는데 염색샴푸 사용하면 후유증으로 탈모 가능성은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두피가 자극받아서 손상받아 모낭세포까지 손상된다면 탈모가 일어날순있겠습니다.

    가급적이면 미용실 방문해서 적절한 시술 방법및 시술시간을 지켜서 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    염색샴푸 때문에 탈모가 직접적으로 오지는 않습니다. 하지만 염색약 성분은 알레르기 접촉 피부염을 잘 유발하여 두피의 각질 가려움증 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모발에 손상을 가할 수 있으므로 탈모에 간접적인 영향을 줄 수 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근들어서 염색샴푸에 대한 관심과 개발이 많아지고 있는것 같습니다.

    아직까지 염색샴푸에 의한 탈모 후유증이 보고되지는 않았습니다. 오히려 일부에서 탈모를 함께 예방해준다고 선전하고는 있지만 이는 과장된 광고로 보입니다.