양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.06.16

아이들이 평소에 짜증 자주내여

저희 아이들이 평소에 짜증을 너무 자주 내는데요 별것도 아닌 거 가지고도 짜증을 내고 자주 삐지기도 하는데 이런 경우가 반복될게 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기가 느끼는 분노, 속상함,서운함과 같은 부정적인 감정을 말로 표현하는 것을 어려워 합니다. 그래서 짜증을 내거나 삐지는 걸로 표현하게 됩니다. 아이의 감정을 먼저 공감해 주세요. 그리고 아이에게 부정적인 감정을 말로 표현하게 연습시켜주세요. 너가 속상해서 화가 났구나. 그럴때는 엄마에게 화가 난 이유와 화가 난 상태를 이야기해 주면 엄마가 더 잘 이해하고 해결해 줄수 있겠어 라고 계속 교육시켜 주세요.

    그리고 평소 말로 부정적 감정을 표현했을 때 칭찬을 많이 해 주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이가 짜증내는 이유를 묻기보다는 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 더 효과적입니다.

    정서적교감도 햬주세요 다정한 스킨쉽도 해주면더욱좋습니다.

    그리고 아이의 감정을 다스릴수 있도록 기다려주세요

    감정이 정리되면 아이가 왜짜증나는지 이유를 들어보고 공감해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 짜증을 낸다면 우선 아이의 마음을 읽어주고 공감해준 후 아이가 짜증을 내지 않고 이야기할 수 있도록 격려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 짜증을 내는 것은 좋지 않은

    습관임을 가르쳐주고

    스트레스를 받고 짜증이 날 때에 다른 것으로

    풀수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 짜증을 내어 나의 감정을 표현하기 보다는

    혼자 스스로 생각하고 다른 방법으로 감정을 표출할 수 있도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 감정에 대해서 공감해주고 물어보시는것이 좋겠습니다.

    또한 이러한감정에 대해서 짜증을 하거나 할때는 기다려주신뒤에 이후에 감정을 적절하게 표출하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 짜증을 내는 근본적인 원인은 자신이 원하는 것들이 잘 되지 않을 때 라고 볼 수 있어요

    짜증과 화가 많은 아이의 정서는 부정적인 상호작용을 낳게 하고 또 다시 부정적인 정서가 생기는 악순환이 반복됩니다.

    자주 화를 내는 아이들은 보통 까다롭고 성향이 예민하고, 다소 아이 스스로 자신의 감정을 조절 하기 힘들어 할 수 있어요

    후천적인 원인으론, 부모님의 잘못된 양육 방법이 문제가 될 수 있으니, 부모님의 양육 방식도 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들도 나름대로 짜증이 나기도 하고 힘들기도 하는 상황이 많이 생길 것입니다.

    그래서 집에 와서 엄마, 아빠한테 짜증을 곧잘 내기도 하지요.

    이럴 때 아이의 마음에 공감을 해주시고 아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 어리기 때문에 자신의 감정에 대한 의사 표현을 언어로 말하기가 미숙하기 때문에 짜증을 내기도 하고 삐지기도 하는 것입니다.

    그러나 짜증을 너무 내거나 삐지는 행동은 그리 좋지 않으니 아이가 짜증을 내거나 삐진다면 단호하게 짜증을 내는 것은 아니야. 삐지는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말해주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 아이에게 자신의 의사를 표현할 때는 예쁜 말로 자신의 감정을 표현하는 것이라고 알려주시면서 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해 지도를 하여 주세요.