양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.01
아이가 짜증을 자주내는건 어떻게 해야 고칠수있나요?

아이가 짜증을 자주는데요.

별것도 아닌데도 불구하고 짜증을 내니깐 너무 힘드네요.

아이들이 짜증을 내는 주 원인은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    별 것 아닌 걸로 짜증을 내지 않을 것 입니다.

    아이도 하나의 인격체 이기 때문에 자신의 생각과 감정을 다 가지고 있어요.

    다만 그 감정의 언어로 표현하지 못하기 때문에 짜증으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    아이들이 짜증을 내는 이유는 자기 뜻대로 되지 않아서, 엄마.아빠가 자신의 마음을 알아주지 않아서 등의 이유가 있겠습니다.

    이럴 때는 아이에게 짜증을 내는 것은 아니야 라고 단호하게 말을 하여주신 후에, 자신의 감정은 언어로 표현하는 것이라고 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해서 알려주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자기의 의사 표현을 분명하게 할 줄 알기 때문에 자신들이 원하는 것을 들어 주지 않으면 짜증을 부리게 됩니다.

    아이가 짜증을 내면 아이의 감정을 있는 그대로 받아들여서, 짜증을 내는 이유를 묻는 대신, 아이의 감정 표현에 공감을 해주시기 바랍니다.

    너가 화가 많이 났구나!

    기분이 안 좋구나!

    등등 아이가 느끼는 감정 표현에 공감해 주는 것이 필요합니다.

    아이가 감정이 가라앉은 후 스스로 말할 때까지 기다리는 것도 좋습니다.

    시간이 지나면 아이들 대부분이 짜증을 내고 화를 낸 이유에 대해 말로 표현할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장성이 커지면서 아이의 짜증이 늘어나는 상황입니다. 대부분의 아이 들이 겪는 문제이기도 하구요.. 일정부분은 아이가 짜증을 내는 상황에서 훈육을 해주시는게 아이의 생활 습관 형성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    짜증을 내는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    자신의 감정의 표현이 잘안되다보니 그럴수도 있습니다

    짜증낼때 훈육을 하거나 혼을 내는것보다는

    적절하게 표현할수있는 말들을 알려주도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 자주낼때 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    짜증을 내주 낸다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아무래도 감정표현과

    자신의 감정을 다스리는 것이 성인에 비하여 부족하기 때문에

    그럴 수 있습니다.

    아이들의 참을성 등에 문제인 것이지요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 짜증을 자주내는 것은 그렇게 습관이 들어서 입니다. 주양육자분께서 아이와 일상 생활중에 아이가 실망하거나 힘든일이나 기타 등등의 일로 아이가 짜증을 내면 즉시 관련된 일을 해결해 주었던 상황이 지금의 상황으로 되어버린 것입니다. 어릴수록 아이는 엄마와 자신을 동일시합니다. 자신의 일을 엄마가 해주어도 자신이 성공한것처럼 느끼는 것처럼 아이가 조금 자라난 후에는 자신의 미숙함이 엄마처럼 완성도가 높지 않기에 짜중으로 발현됩니다. 아이가 짜증을 내는 것에 있어서 즉시 해결해 주지 마시고 아이에게 스스로 끝까지 시도해보라고 응원해주세요. 아이에게는 완성도가 떨어질 수있지만 네가 한 것은 완전 잘 하고 있는 것이라고 소통해주세요. 꼭 말해주어야 하는 것은 짜증을 내는 것은 스스로에게 화내는 것으로 이것은 화낼일이 아님을 인지시켜주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    화를 내는 아이를 달래다 보면 부모도 자신도 모르게 화가 나는 감정을 느끼게 됩니다. 이때 흥분한 아이와 똑같이 흥분해서 화를 내는 것은 좋지 않습니다. 화가 난 감정 상태에서는 아이의 감정을 다스리기 어렵습니다. 똑같은 이야기를 해도 부모가 화가 난 감정 상태라면 아이에게 전달되는 말과 표정, 모든 에너지가 긍정적으로 표현되기가 어려울 것입니다. 화를 내고 떼를 쓰는 아이에게 부모의 훈육이 개입되어도 감정적인 요소가 들어가서는 긍정적인 효과가 나올 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 뭔가 마음대로 풀리지 않거나, 불편함을 느낄 때 짜증을 냅니다.

    먼저, 그 이유가 무엇인지 원인을 찾아 제거하는 것이 가장 최선의 방법이겠습니다.