이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 오미크론과 인후통에 대해서

성별
남성

요즘 코로나 오미크론 증상이 인후통이라고 하던데 목이아플때 편도가 따가운건지 목이 따가운 인후통인지 모르겠어요 구분하는 법 있나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.08.21

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그건 구분하는 것이 없고 의미도 없습니다. 인후두나 편도 모두 바이러스가 자극을 하기 때문이지요. 그냥 소염 진통제 잘 드시고 좋아질 때까지 버티는 것이 최선이구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 인두를 보면 코인두, 입인두가 있고 편도도 구개편도, 혀편도, 인두편도로 나눌 수 있습니다.

    흔하게 편도가 부었다고 표현하시는건 구개편도를 이야기합니다.

    상기도감염이 생기면 편도, 인두가 함께 붓기때문에 통증도 함께 발생하는 경우가 대부분입니다. 두가지 통증을 구분하는게 임상적으로는 의미가 없습니다.

  • 인후통은 목 안의 통증이 동반되는 단순 증상을 말하는 것이며 침을 삼키거나 할 때에도 통증이 있을 수 있습니다. 오미크론 변이만의 특별한 증상이 아니며 상기도의 염증이 있으면 흔히 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 목이 아픈 것을 일반적으로 인후통이라 명칭합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘다 비슷한 증상을 보이게 됩니다.

    편도는 부으면 심한분들은 아 벌려서 거울로 보면 육안으로 잘보입니다.