도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.06.08

소화기도 혹시 유통기한같은게 있을까요?

집에 오래된 소화기가 있는데 얼핏봐도 10년 최소 넘은것 같아요 혹시몰라 갖고있지만 오래된 소화기 사용가능할께요? 또한 소화기도 유통기한같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    가스계 소화기는 별도 유통기한이 없지만, 우리가 흔히 사용하는 분말소화기는 10년의 유통기한을 권장합니다. 분말소화기는 내부에 분말과 질소가스가 혼합되어 있는데 주기적으로 흔들어주며 관리하지 않으면 분말이 굳어 화재시에 소화작업을 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한문어188입니다.

    네 유효기한이 일반적으로 10년으로 알고 있습니다 소화기 관리를 제대로 안하시면 분말이 굳어서 제대로 작동 안 할수 있으니 관리를 잘 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    소화기에도 유통기한이 있습니다. 소화기의 유통기한은 보통 10년입니다. 유통기한이 지난 소화기는 약제가 굳어져서 제대로 작동하지 않을 수 있으므로, 유통기한이 지난 소화기는 교체하는 것이 좋습니다. 소화기를 보관할 때는 직사광선을 피하고, 습기가 많은 곳에서 보관하지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 소화기는 한 달에 한 번씩 흔들어서 약제가 굳어지지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    소화기의 사용년한은 10년으로 되어 있습니다.

    소화기에 있는 제조일자를 보시고 10년이 넘었다면 새 제품을 구입하여 관리하는게

    좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    유효기간이 있습니다. 일반적으로 10년이고 유효기간이 지난 소화기는 위급상황에서 작동하지 않을 수 있으니 교체하는 것이 좋을 것 같습니다.