대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 사용하면서 신용점수를 최대한 올리는 방법 있나요?

어짜피 신용카드는 계속 사용하는데 이왕이면 신용점수를 잘올릴수 있는 방법이 궁금합니다.

1)월 사용금액은 얼마 만큼 사용하면 되나요?

2)한도최대로,중간, 최소로 중에서 어떤걸로 신청 및 설정 해야하나요?

  • 작은망둥어300
    작은망둥어30022.12.04

    안녕하세요.

    사람마다 소득상태 등이 다르므로 일률적으로 월 얼마를 사용해야 한다 이런 기준은 없습니다.

    다만 본인 카드 월 한도의 30~50% 이내로 쓰시길 권하고 있습니다.

    따라서 본인이 해당 카드로 매월 얼마 정도를 쓰시는지 생각하고, 그거에 맞춰서 한도를 재조정 해두시길 권합니다.

    그리고 그 정도의 금액을 연체 없이 잘 이용하시면 추후에 점진적으로 신용등급에 긍정적인 영향을 받을 수 있습니다.

    물론 한두달 만에 바로 신용등급이 올라가거나 하는 것은 아니지만요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    얼마만큼 사용하고 한도를 얼마로 설정하는 것보다는 사용한 금액의 연체가 있으면 안되고 카드론등 신용카드를 이용한 대출을 받지 않는 것이 신용등급을 높이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 월 30만원 이상 쓰시는 것이 도움이 됩니자.

    2. 한도를 높게 설정하고 그 한도 내에서 일부분만을

    쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리려면 신용카드 한도액을 최대로 정하는 것이 좋습니다. 신용카드 한도를 다 채워서 쓰면 현재 재정 상황이 안 좋게 여겨질 수 있기 때문입니다. 신용카드 한도액을 올린 다음 한도의 50%만 사용하거나 할 수 있다면 30%만 사용하는 것이 신용점수를 높이는 방법입니다. 특히 한도액에 맞게 3년 정도 사용한 신용카드 이력은 신용점수를 올리는 데 도움이 됩니다. 신용카드 개수는 신용점수에 영향을 미치지 않으니 몇 개의 카드로 나누어 오래 꾸준하게 쓰는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 발급받으시고 신용점수를 올리실 계획이라면 다음의 내용들을 숙지하시고 주의해주시면 좋습니다.

    1. 신용카드 발급 개수는 최대 4개까지만 [한 금융기관에서 여러개는 관계 없으나 여러 금융기관에서 받는다면 4개 밑으로!]

    2. 현금서비스 절대 사용금지

    3. 리볼빙 서비스는 해지

    4. 카드론 절대 사용금지

    5. 신용카드 한도금액의 50%범위내로만 사용하기 [한도가 300만원이면 150만원정도까지만 사용해주세요]

    신용카드의 한도는 많이 설정해두실 수록 좋고 한도금액 범위에서 가급적이면 50%이내로 사용해주시는 것이 좋습니다. 월 카드 사용한도는 질문자님의 급여수준에 따라서 결정되다보니 가급적이면 급여의 최대 20%범위내에서 사용해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!