생리통약으로 20세된 딸에게 타이레놀과 이지엔중 어떤 것이 좋은지요? 그리고 그 차이점이 궁금해요.

성별 여성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

20세 딸, 시험기간이나 스트레스 많을 때 생리통호소하며 평소에는 깨끗한 피부이나 얼굴에 피부 트러블이 생깁니다. 약을 안 먹고 참으면서 지내는데 참는 것이 좋을까요? 아니면 약을 적절히 먹는게 좋을까요? 먹으면 어떤 약이 잘 맞을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

생리통이 심한 경우 필요시에만 복용하시는 것은 크게 문제가 되지는 않으며 심한 경우 NSAIDS계열의 소염진통제를 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    참을 필요가 없습니다. 생리통 기간 중 잠시 진통제 드시는 것으로 내성발현 등이 발생하지 않으므로 가급적 진통제를 드시도록 하세요. 특히 아프려고 할 때 신속히 드셔야 합니다. 아플때 나오는 신경전달물질은 빨리 먹을 수록 조금 나오며, 다 아프고 나서 약 복용시 저 물질들이 사라지는데 시간이 꽤 걸리므로 생리통 시작기미가 보이자마자 바로 복용하도록 하여 생리통 기간동안 드실것을 추천드립니다.

    보통 진통소염제가 효과가 좋고, 아세트아미노펜 성분인 타이레놀은 조금 더 순한 편이므로 참고하여 복용하세요. (저는 진통소염제 추천드립니다.)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      해오름약국

      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

      일반적으로는 생리통은 자궁내막에서 염증들이 동반되면서 생기기에

      염증을 억제하는 소염진통제쪽이 더 맞습니다.

      이지엔은 소염진통제성분이고 타이레놀은 해열진통제 성분이라서

      일반적인 경우에는 이지엔을 좀 더 많이 권해드리지만

      사람마다 환경이 다르기에 구입시 약사님과 충분한 상의를 거치시는것을 추천해드립니다.

      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

      늘 건강하세요!! 감사합니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        사람마다 잘 듣는 진통제가 있습니다. 이게 딱 좋다 단정지을 순 없어 이것저것 직접 드셔보시는 수밖에 없습니다.

        타이레놀은 소염기능은 거의 없는 해열진통제이며 위장장애가 적습니다.

        이지엔은 소염효과도 있는 해열진통제이며 위장장애가 타이레놀보다 더 있습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          타이레놀, 이지엔6이브 등 사람마다 잘듣는 약이 있습니다. 생리통을 참을 이유는 없으니 약을 복용하라고 하세요. 생리전후로는 여성호르몬변화에 의해서 얼굴 뾰루지가 올라올 수 있는데 막기는 어렵습니다. 피임약을 먹어서 조절하는 방법도 있긴합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            생리통에는 소염진통제 복용을 더 추천합니다. 보통 생리가 나타나게 되면 일부 사람들에서는 자궁 내 염증 수치도 올라가게 됩니다. 따라서 소염작용이 더 크며 위장 장애가 상대적으로 덜한 소염진통제 복용을 권해드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              타이레놀, 이지엔6 둘다 좋아요. 생리통이나 두통 등이 나타날때 참지말고 약을 드시는게 더 좋아요. 생리통은 초반에 잡지않으면 더 심해지는 경우가 많거든요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                생리통은 발생기전상 소염작용이 있는 약의효과가 좋습니다. 이지엔6시리즈가 좋으며 생리통전용 이지엔6이브의 효과가 더 좋습니다. 생리통은 참지말고 드시는게 좋습니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  이지엔 6 이브라면 생리통에 맞춰 나온 성분들 입니다.

                  이지엔6이브<이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg>

                  이부프로펜은 소염진통제로 생리통을 유발하는 원인을 잡아줄 수 있는 성분이며, 소염진통제 중 자궁 이행이 좋다고 알려진 성분입니다.

                  파마브롬은 아랫배가 부어오르는 증상을 완화해주는 이뇨제입니다.

                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                    일반적으로는 생리통에는 타이레놀 계통의 진통제보다 소염작용도 함께 있는 소염진통제가 더 잘듣는다고 하시는 분들이 많습니다. 통증이 생길때 참는 것 보다는 적절히 약을 용법에 맞게 드시는 것이 더 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      이지엔6이브연질캡슐가 진통제만 있는 타이레놀보다 더 효과적입니다

                      이지엔6이브는 성분 Ibuprofen 이부프로펜 200mg Pamabrom 파마브롬 25mg 붓기빼주는 성분이 더 들어 있어요

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 타이레놀이나 이지엔 모두 일반적인 진통제로 권장량 드시고 부작용 생기지 않으면, 단기간 먹는 것으로 내성이나 의존성 안생기니 참지 마시고 약 드시길 바랍니다.

                        2. 우선 사람마다 맞는 진통제가 모두 달라서 모두 드셔보시고 몸에 맞는 것으로 드시면 됩니다. 보통 생리통에는 소염진통제인 이지엔이 잘 맞는 경우가 많습니다.

                          보룡약국

                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                          말씀하신 타이레놀이나 이지엔 같은 진통소염제는

                          일반적으로 내성이나 의존성이 거의 생기지 않는 안전한 의약품에 속합니다

                          필요할 때만 적절히 복용하셔서 통증과 염증을 잡아주시는 것이 가장 좋습니다

                          개인에 따라 더 잘 맞는 성분이 있으므로

                          어떤게 더 좋다고 단정지어서 말씀드리기는 어렵습니다

                          감사합니다

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            일반적으로 생리통에는 생리통 전용으로 된 진통제를 사용하시는 것이 가장 적합합니다. 다만 피부트러블이 동반된다면 호르몬 문제일 가능성이 있으므로 부인과에 내원하심이 좋겠습니다.