치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치질할때 사용하는 칫솔은 교체주기가 있나요?

하루에 3번정도 사용하는 칫솔은 얼마만에 교체해 주면 좋나요?

보통 저는 칫솔모가 조금 휘어지면 교체를 합니다. 그런데 주변지인께서

한달에 한번정도 주기적으로 교체해줘야 한다고 합니다.

자주 교체해주면 좋은건가요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.01.05

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    개인적으로 한달에 한번 교체하는것을 권해드리며 최소한 3개월마다 바꾸시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사용하는 사람마다 다르고 일반적으로 칫솔교체 주기는 2개월 ~ 3개월 입니다.

    3개월이 지나면 칫솔에 세균이 번식하니 교체 하는것이 좋습니다.

    칫솔모가 벌어지고 마모가 되면 세정효과가 떨어지니 기간이 안되었어도 교체 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 45~60일 간격으로 교체해주는 것이 가장 좋습니다. 만약에 이 시기보다 빨리 교체한다면 본인이 양치를 강하게 한다는 것을 나타낼 수 있습니다. 따라서 자주 교체해주시는 것보다 45~60일 간격으로 교체해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔은 한두달 정도 사용하시고 교체를 해주시는게 좋습니다. 너무 자주 교체할 필요는 없지만 한두달에 한번씩을 교체를 해주시는게 좋습니다.