메디폼을 붙이는 것이 정말 몸에 좋은건가요?

흉터나 상처가 났을때 메디폼을 붙이는 사람들이 많습니다. 근데.. 일반인의 입장에서는 소독이나 살균을 제대로 하지 않고 진행을 할 것으로 예상이 되는데요. 그러면 세균이 오히려 상처에 더 침투가 쉽지 않나요? 상처에 메디폼을 붙이는 것이 좋은게 아니라 나빠질수도 있지 않을까요? 메디폼의 성분이 너무 궁금해요!!!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

메디폼 종류가 많은데 흔히 메디폼이라 부르는 하이드로 콜로이드 밴드를 설명드릴께요.

하이드로 콜로이드겔이 밴드에 붙어있는 것으로 습윤한환경을 유지해주어 피딱지가 생기지 않게하고 겔타입이 진물을 흡수해서 그것으로 상처가 치유될수 있게끔해줘요.

그래서 상처가 나자마자 소독하고 부위를 잘 말린후 밴드를 붙이면 되고 사나흘지나 열어보면 저절로 새살이 차올라 말끔하게 치유돼 있어요. 피딱지가 안생기니 흉터도 안질수 있게 도와주는 것이구요.

말씀하신대로 상처나며 균이 있는데 씻지도 않고 밴드붙이는건 안되는거구요. 소독은 해주는게 좋아요. 오염되지 않은 작은상처는 사실 크게 상관없구요.

하지만 아주 큰상처 깊은 상처 등등은 하이드로 콜로이드 밴드 하시면 안되고 드레싱을 해주고 매일 치료해주는게 좋아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼은 하이드로 콜로이드 타입과 폴리우레탄 폼 타입 두가지가 있습니다. 메디폼은 상처부위의 습윤 환경을 조성하여 흉터가 최소한 상처가 치유되게 하는 제품입니다.

    메디폼을 부착하기전에 식염수나 흐르는 물로상처에 이물질을 제거하고 소독후 부착하여야 합니다. 소독제가 첨가되어 나오는 제품도 나오고 있습니다.

    상처가 발생시 상처 종류에 따라 올바른 제품 사용이 중요한데 가벼운 찰과상에는 하이드로 콜로이드 제품을 사용하며, 진물이 많이 나는 깊은 상처나 물집이 잡히는 화상과 같은 상처에는 하이드로콜로이드 밴드를 사용하면 안되고 폴리우레탄 폼 타입 제품을 사용하여야 합니다.

    상처에 알맞은 제품을 선택하고 치유를 위해 약사와의 상의를 통해 제품 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흉터나 상처가 났을 때 적절히 소독하고 습윤 밴드를 붙여주시면 감염 걱정 하지 않으셔도 됩니다

      습윤 밴드는 말 그대로 상처에 습윤환 환경을 유지시켜 주고, 외부와의 접촉을 막아 2차 감염을 예방합니다 또한 상처 조직 세포에서 분비되는 생리활성물질 등으로 신체가 유리한 환경에서 상처를 회복하고 스스로 소독하도록 도와주는 역할을 합니다

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흉터나 상처가 났을때 메디폼을 붙이는 사람들이 많습니다. 근데.. 일반인의 입장에서는 소독이나 살균을 제대로 하지 않고 진행을 할 것으로 예상이 되는데요. 그러면 세균이 오히려 상처에 더 침투가 쉽지 않나요? 상처에 메디폼을 붙이는 것이 좋은게 아니라 나빠질수도 있지 않을까요? 메디폼의 성분이 너무 궁금해요!!!

        메디폼은 보습환경을 조성 상처가 잘 아물도록 하는 기능입니다. 소독이나 살균을 하고 붙여도 됩니다. 매우 큰 상처라면 전문적 치료를 해야 하고요 - 메디폼은 작은 상처용이라 생각하세요

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          메디폼을 붙이시면 공기와 접촉을 막게 되므로 딱지가 형성되지 않습니다.

          딱지가 형성되지 않고 상처부위도 습윤환경이 유지되기 때문에 새살이 올라와 흉터가 지지 않고 회복될 수 있도록 도움을 줍니다.

          질문자님께서 말씀하신 것처럼 상처부위에 가볍게 소독을 하시고 메디폼을 붙이시는게 좋습니다.

          제대로 소독되지 않고 붙이게 되면 오히려 곪을 수 있으니 소독하시는 것을 추천드립니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.