대출경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

기준금리와 가산 금리가 무엇인지 궁금합니다.

제가 대출을 신청하려고 합니다 .그런데 금리 많이 높더라고요. 대출 금리중 기준 금리가 있고 가산 금리가 있던데 각각 무엇이고 어떻게 산출되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 은행이 대출을 위해서 모집한 자금의 평균금리로서, 은행이 자금을 조달한 조달금리라고 보시면 되세요. 그리고 가산금리라고 하는 것은 은행이 이렇게 조달한 자금에 마진을 얻기 위해서 추가적으로 받게 되는 금리로서 이 금리를 통해서 은행은 이익을 남겨서 고객들의 예금에 대한 이자를 지급하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우에는

    대출 등에 있어서 이러한 기준금리를 토대로

    각 고객의 상황 등에 따른 가산금리를 더하여

    대출금리가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출금리에서 말하는 기준금리는 대표적으로 코픽스를 의미합니다.

    코픽스는 국민,신한,우리,KEB하나,농협,기업,SC제일,씨티 등 8개 은행이 자금을 구하는 평균 비용을 산출한 금리를 의미합니다.

    가산금리는 은행의 운영비용, 수익 목표, 그리고 대출자의 신용 등을 적용해 은행이 결정하는 금리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대출금리 = 기준금리 + 가산금리 - 우대금리

    - 기준금리 : 한국은행에서 고시하는 금융거래의 기준이 되는 금리

    - 가산금리 : 대출금리에 추가로 부과되는 금리로 대출자의 신용등급, 상환 능력, 대출 목적, 담보 여부 등에 따라 은행이 재량으로 책정 및 결정

    - 우대금리 : 신용등급, 상품 가입 등 특정조건을 충족하는 대출자에게 적용되는 혜택성 금리(예 : 대출 기간 중 적금 가입, 급여이체 등)

    감사합니다