대출경제
만리경
만리경23.10.30

대출금리는 기준금리+가산금리-우대금리 로 산출 된다는데 각 금리 설명 좀...

대출 금리는 사람마다 다른줄 알고 있어요 그래서 인지 금리 산정이 복잡하던데 기준금리, 가산금리, 우대금리에 대해 설명좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 은행에서 대출 진행 시에 기준점이 되는 금리를 의미합니다. 주담대 시장에서는 코픽스를 주로 이욘합니자.

    가산금리란 개인의 신용도에 따라 달라질 수 있는 금리입니다.

    우대금리는 계좌 연결 신용카드 이용, 월급 수령 계좌 등록 등시에 은핸에서 제공하는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출의 기준금리라고 하는 것은 금융회사가 대출을 위해서 조달한 자금의 평균비용을 말하는 것이며, 가산금리라고 하는 것은 금융회사가 영업이익이나 마진 그리고 비용등을 합산해서 고객에게 더 받는 금리를 말하고 마지막으로 우대금리라고 하는 것은 금융회사와 체결한 약속을 이행하게 되는 경우에는 금리를 감면해주는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 그 국가의 기준이 되는 금리이며

    가산금리는 개인의 신용점수 및 자본조달금리 등 여러가지 상황에 따라서

    덧붙여지는 금리

    우대금리는 개인의 조건 등에 따라서 혜택을 보는 금리라고 보시면 됩니다.