큰레아34
큰레아3423.04.16

사건의 지평선에 대하여 알기쉽게 알려주세요

사건의 지평선 이란 노래가 만들어서 알게 되었습니다. 사건의 지평선이 어떤 의미인지 궁금하네요. 사건의 지평선에 대하여 알기쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    영어로는 Event horizon으로 쉽게 말하면 블랙홀의 경계면입니다.

    뮤비에 나와 있는 것처럼 이 세상과 저 세상 사이에 놓여진 문 이라고 하면 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다. 그 문 을 열고 들어가면 절대 돌이킬 수 없다. 즉, 사건 의 지평선 뜻은 시공간의 경계선을 말합니다.

    블랙홀에 가까울수록 중력은 더 강해지기 때문에 블랙홀 중심 가까이 가면 갈수록 그 중력 때문에 절대 다시 빠져나올 수 없다고 합니다. 아주 미세한 빛조차도 빠져 나올 수 없어 검게 보인다고 해서 블랙홀이라고 했다고 합니다.

    블랙홀의 경계면, 즉 사건의 지평선 너머에서 무슨 일이 일어나든 사건 의 지평선 밖에서는 어떠한 정보도 감지할 수가 없고, 외부에 어떤 영향도 미치지 못한다고 합니다.

    블랙홀 내부에서 무슨 일이 벌어지고 있는지 외부 에서는 절대 알 수가 없다는 것. 즉 다시는 만날 수 없는 이별을 말합니다.