지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사건의 지평선이란게 무었인가요?

요새 유명가수가 사건의 지평선이란 노래를 부르는것으로 알고있는데요

이게 과학적 용어라고 하더라구요

어떨때 쓰는 과학적 용어인지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    사건의 지평선은 일반 상대성 이론에 나오는 개념 입니다.

    내부에 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이라는 의미이고,

    이 지평선 안에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없습니다.

    이것의 예가 바로 블랙홀이 됩니다.

    어떠한 정보를 감지하기 위해서는 빛이라는 측정 도구가 필요하고,

    이 빛에 의해 의미있는 물리적인 값을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은 일반 상대성 이론에서 내부에서 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없게 되는 경계면을 뜻한다