사건의 지평선에 대해서 알려주세요

윤하 노래중에 사건의 지평선이라는 노래가 인기인데 이게 그냥 언어적인게 아니라 과학용어라고 하는데

블랙홀과 관련있다고 들었는데 사실인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

사건의 지평선은 일반 상대성 이론에 나오는 개념 입니다.

내부에 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이라는 의미이고,

이 지평선 안에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없습니다.

이것의 예가 블랙홀이 됩니다.

왜냐하면 어떠한 정보를 감지하기 위해서는 빛이라는 측정 도구가 필요하고,

이러한 빛에 의해 의미있는 물리적인 값을 측정할 수 있습니다.

그러나 블랙홀의 경우는 빛 조차도 빨아들이기 때문에 측정이 불가능합니다.