사건의 지평선 질문 드립니다.?

윤하 노래 사건의 지평선을 요즘 잘 듣고 있는데 사건의 지평선이란 것이 블랙홀 근처 중력과 관련 있다는 것만 대충 알고 있습니다. 노래들 들으면서 사건의 지평선에 대해서 자세히 알고 싶어 졌습니다.

자세히 알 수 있도록 답변 부탁 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

효도**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

사건의 지평선(事件의地平線), 사상 지평(事象地平), 영어로 이벤트 호라이즌(event horizon)은 일반 상대성 이론에서 내부에서 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없게 되는 경계면을 뜻한다.

사건의 지평선 안에서 무슨 일이 일어나든 사건의 지평선 밖에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없다.

가장 대표적인 예시는 블랙홀의 경계로, 블랙홀이 블랙홀이라고 불리는 이유가 바로 블랙홀 너머로부터 빛을 포함한 어떠한 정보도 관측할 수 없기 때문이다.

사건의 지평선은 일반상대성이론의 해 중 하나인 슈바르츠실트 해에서 나타나는 경계면으로, 카를 슈바르츠실트[2]가 구했기 때문에 이것의 반지름을 슈바르츠실트 반지름(Schwarzschild radius)'이라고 부른다. 어떠한 물체가 그 자체의 슈바르츠실트 반지름보다 작게 수축하게 되면, 자기 자신의 사건의 지평선에 집어삼켜진다. 이렇게 만들어진 물체를 블랙홀이라고 부른다.

[출처]https://namu.wiki/w/%EC%82%AC%EA%B1%B4%EC%9D%98%20%EC%A7%80%ED%8F%89%EC%84%A0

    사건의 지평선은 일반 상대성 이론에 등장하는 개념 입니다.

    내부에 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이라는 의미이고,

    이 지평선 안에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없습니다.

    이것의 예가 바로 블랙홀이 됩니다.

    어떠한 정보를 감지하기 위해서는 빛이라는 측정 도구가 필요하고,

    이러한 빛에 의해 의미있는 물리적인 값을 측정할 수 있으나,

    블랙홀은 빛 마저 흡수하기 때문에 정보를 측정할 수 없습니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      사건의 지평선은 상대성 이론과 관련있는데여

      상대성 이론에서 내부에서 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없게 되는 경계면을 뜻합니다