지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

노래제목 사건의 지평선은 무슨의미인가요?

최근에 윤하의 역주행송 사건의 지평선이라는 노래를 자주 듣는데요, 처음에는 사건의 지평선이라는것인 문학적이 표현인줄 알았는데, 지구과학과 관련된 내용이라고 하더라구요, 블랙홀과 관련이 있다고도 하구요, 사건의 지평선은 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사건의 지평선(Event Horizon)은 블랙홀과 관련된 용어 중 하나입니다. 블랙홀은 중력이 너무 강해서 자신의 반경 안에 있는 모든 물체와 빛까지도 잡아먹는 천체입니다. 이 중력이 너무 강해서 어떠한 빛도 나오지 않아서 블랙홀로 알려졌습니다.

    블랙홀의 사건의 지평선은 블랙홀 자체의 반경을 의미합니다. 이 지평선 안에 있는 물체는 더 이상 블랙홀에서 벗어나지 못합니다. 즉, 블랙홀 안쪽에서는 중력이 너무 강하기 때문에 물체가 이탈할 수 없습니다. 따라서, 블랙홀 안쪽에서는 빛도 포함한 어떤 물질도 탈출할 수 없습니다.

    블랙홀의 사건의 지평선은 블랙홀의 질량과 크기에 따라 달라지며, 블랙홀의 질량이 클수록 사건의 지평선의 반경은 커집니다. 또한, 사건의 지평선을 넘어서는 것은 불가능하기 때문에, 블랙홀의 내부에서 일어나는 현상들은 우리가 직접 관측하거나 연구하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    사건의 지평선(horizon of events)은 상대성 이론에서 사용되는 개념 중 하나로, 특정 관측자가 관찰하는 물체들의 집합 중에서, 그 관측자로부터 빛이 전파되어 도달할 수 있는 영역의 경계선을 말합니다.

    상대성 이론에 따르면, 시간과 공간은 상대적이며, 서로 다른 관측자가 같은 사건을 관찰할 때 각각 다른 결과를 얻을 수 있습니다. 따라서 어떤 사건의 지평선은 그 사건을 관측하는 관측자에 따라 다르게 결정됩니다.

    이상입니다. 감사합니다.^^