지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

"사건의 지평선"에 대한 개념설명 부탁드려요

윤하의 유명한 노래 사건의 지평선이 우주관련용어라고하던데요..

사건의 지평선은 무엇을 나타내는지 설명부탁드립니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    사건의 지평선이란 일반 상대성 이론에서, 그 내부에서 일어난 사건이 그 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면입니다

    가장 흔한 예는 블랙홀의 바깥 경계 즉, 블랙홀 주위의 사상의 지평선입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사건의 지평선이라는 것은 그 사건의 지평선 내부에서 일어난 사건이 그 외부의 영향을 줄 수 없는 경계면이라고 합니다 블랙홀에서 블랙홀의 빨려 나가기 전 탈출을 할 수 있는 그 지점을 사건의 지평선이라고 부르고 있으며 사건의 지평선을지나 들어가게 되면 더 이상 외부로 탈출하기가 불가능해집니다

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은, 블랙홀 내부로 물체나 빛이 빨려들어간 후 더이상 볼 수 없는 지점을 가리킵니다.

    블랙홀의 사건의 지평선은 블랙홀 주변에서 일어나는 특수한 영역이며, 이것은 블랙홀의 중력이 빛이나 물체에 미치는 영향 때문에 생기는 특이한 지평선입니다.

    이 지평선 내부로 들어간 물체나 빛은 블랙홀의 중력에 의해 홀 안으로 끌려들어가게 되어 더 이상 우주적 관측에서 찾아볼 수 없게 됩니다.

    블랙홀의 사건의 지평선은 블랙홀 주변에서의 물체의 동작에 대한 특별한 경계를 나타냅니다. 이 지평선을 넘어가면 블랙홀의 중력에 의해 통제받는 영역에 들어가기 때문에 물체나 빛은 더 이상 밖으로 나오지 못하게 됩니다.